Сотрудники Госавтоинспекции будут обязаны брать у водителей письменное согласие на проверку состояния.
С 1 сентября правила медицинского освидетельствования водителей могут стать более строгими, сообщил РИА Новости руководитель рабочей группы организации "Защита прав автомобилистов" и автоэксперт направления "Народный фронт.
Аналитика" Пётр Шкуматов.В конце марта был опубликован проект приказа Министерства здравоохранения.
Если приказ будет утверждён, то с 1 сентября станет обязательным требование о письменном согласии на медицинское освидетельствование. Инспектор будет доставлять водителя в медицинское учреждение только после того, как тот подпишет соответствующую форму. Без подписи процедура не начнётся.
Ещё одним важным изменением, по мнению Шкуматова, является увеличение интервала между экспресс-тестами выдыхаемого водителем воздуха.
Теперь водитель должен сделать два выдоха с интервалом в 25 минут, а не в 20, как было раньше. Если показания второго теста не выходят за пределы погрешности, то дело закрывается.
Шкуматов также отметил, что по новым правилам на анализ мочи отводится ровно час. После этого времени лаборатория принимает только кровь. В случае тяжёлого ДТП или угрозы жизни врач может сразу взять кровь без предварительного анализа на алкотестере.
Основным результатом нововведений, по мнению Шкуматова, станет повышение прозрачности процедуры.
Кроме того, ужесточение правил станет для водителей стимулом более ответственно вести себя за рулём.
Отказ от подписи или затягивание анализа будет автоматически трактоваться, как отказ, что делает такую тактику бессмысленной.
"Расширение числа психоактивных веществ, на которые будет проводиться тест, отражает реальную картину наркопотребления. В совокупности это должно повысить безопасность на дорогах и сократить число повторных нарушений, даже если сама процедура станет немного длиннее и формальнее", - заключил Шкуматов.
Свежие комментарии