В России наблюдается редкая грибная аномалия. В лесах массово растут не только летние, но и осенние грибы. Эксперт объяснил, почему это происходит и где искать самые урожайные места.
Такого грибного сезона Россия не видела лет десять. Грибы лезут буквально из-под каждого куста: лисички, белые, сыроежки и не только.
Самое поразительное - растёт то, что в начале лета вообще-то расти не должно. Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский в интервью Царьграду объяснил, почему Россию накрыла "грибная волна" и как ходить на тихую охоту, чтобы вернуться с полными корзинами.То, что происходит сейчас, происходит из-за того, как складывался апрель, май и начало июня в этом году,
- поясняет эксперт.
А складывались они, по его словам, крайне необычно. То холод, то жара. То сухо, то сыро. Особенно повлияли ночные заморозки, когда земля остывала, а грибницы получали импульс: пора плодиться. Результат - грибной бум:
Мы сейчас имеем уникальную грибную волну, последнюю такую я помню, лет 10 назад, если не больше. Когда первая летняя волна, вместо того, чтобы длиться неделю или две, как положено, началась в конце мая и, судя по всему, будет идти до начала июля.
Но и это ещё не всё. У нынешней "волны" есть свои пики: май, начало июня, а сейчас, ближе к концу первого летнего месяца, наблюдается третий всплеск. Причём вылезать стали даже осенние грибы, которые, по идее, должны были затаиться до августа-сентября, добавил Вишневский:
Сейчас мы видим, что активно начинают расти те грибы, которые не растут в начале лета.
Это лисички, зонтики, мухоморы, сыроежки, рядовки, говорушки. Белые грибы начали второе, если не третье уже плодоношение за эту первую летнюю волну. И сейчас мы фактически наблюдаем такой парад планет, когда одновременно плодоносят поздне-весенние, ранне-летние и поздне-летние, осенние грибы.По прогнозу специалиста, "парад плодоношения" продлится до начала июля. А потом наступит перерыв. Настолько интенсивный старт сезона может истощить грибницы, и осенняя волна либо сильно ослабнет, либо начнётся с опозданием. Так что времени в обрез.
Грибникам стоит поспешить. Чтобы не пришлось тратить время на поиски, миколог дал любителям тихой охоты наводку:
Самое грибное место всегда - это опушка, где поле встречается с лесом. Не зря по опушкам грибы ищут чаще всего. А если взять лес как тип, то больше всего грибов бывает в молодом смешанном лесу.
Также наткнуться на грибную сокровищницу можно на старом заброшенном поле, где раньше пасли скот, а теперь растут берёзы, сосны, осины и ёлки.
По сути, такое зарастающее поле эквивалентно лесной опушке. Это если мы берём среднюю полосу стандартную, потому что на севере и на юге свои законы,
- уточнил собеседник "Первого русского".
Ранее портал kp.ru ранее публиковал интервью с ведущим проекта "Царство грибов" на канале "Живая Планета" Дмитрием Тихомировым, который рассказал, какой гриб самый редкий и какие нюансы стоит учитывать при сборе.
Свежие комментарии