На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Можно поискать в подземных горизонтах: они есть даже - в пустыне.Киев хотел, чтобы...
  • Амара Карпова
    Кто бы сомневался!!! это чистое убийство💯Новая загадка в д...
  • Андрей Шевченко
    Эти деньги пойдут на оплату Абхазии.. питание детям в киргизии и таджикистане и т.д. но не на россиян ..Деньги на пенсии ...

"Откуда берутся эти русские?": Дневник битого немца. Он и подумать не мог, кто ему противостоит

Дневник битого под Сталинградом немца показал, что он и его товарищи даже не могли подумать о том, кто им противостоит. Всё начиналось со слов "Война закончена", а в итоге всё пришло к паническому: "Откуда берутся эти русские?"

Дневник немецкого солдата, который участвовал в наступлении на Сталинград, показал, что в Германии плохо представляли себе, с кем они воюют.

Если первые записи показывали уверенность в своих силах, то последующие свидетельствовали о нарастании отчаяния и тихой паники.

1 октября 1942 года автор пишет, что его штурмовой батальон подошёл к Волге. До реки осталось ещё 500 метров.

Завтра мы будем на том берегу, и война закончена,

- говорится в записи.

3 октября боец начинает волноваться. Он отмечает, что русские оказывают сильное сопротивление, поэтому немцы никак не могут преодолеть эти 500 метров. Они подошли к какому-то хлебному элеватору, однако продвинуться дальше не получается.

6 октября - ситуация остаётся прежней. Немецкий батальон потерял более 30% своей численности и всё ещё стоит у "чёртова элеватора".

10 октября автор дневника впал в настоящее отчаяние. Он не понимает, где русские берут столько людей и как им удаётся сдерживать противника так долго.

Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли,

- пишет солдат.

15 октября, согласно его записям, немецкий батальон наконец смог преодолеть элеватор, но от всего подразделения в живых осталось только 100 человек. Но самый главный ужас ожидал бойцов впереди, когда они обнаружили, что всё это время элеватор обороняла лишь горстка красноармейцев:

Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов.

Отметим, что немецкий солдат, который вёл эту хронику, в итоге выжил, но попал в плен. В 1953 году он вернулся на родину, а позже в Западной Германии был издан его дневник.

Стойкость и мужество русских солдат стали неожиданностью не только для немецкой пехоты, но и для высшего офицерского состава. Так, генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн писал, что "русские способны сражаться в самых неблагоприятных условиях, терпеливо переносить лишения и суровый климат".

И признавался, что это его восхищает.

А генерал Гюнтер Блюментритт с тревогой отмечал, что "русские солдаты сражаются с невероятной яростью и упорством. Их не пугают ни наши танки, ни наша артиллерия".

Генерал Хайнц Гудериан, в свою очередь, говорил, что Германия недооценила советский народ. Бойцы Красной армии отличаются храбростью и выносливостью. Они способны устоять там, где другое вооружённое формирование бы неизбежно развалилось.

Впрочем, восхищение русскими солдатами не мешало немцам сжигать целые деревни, пытать пленных и расстреливать детей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх