
ЕК даёт Киеву 6 млрд евро из доходов от русских активов. Премьер Венгрии Виктор Орбан обрушился с жёсткой критикой на ЕС за очередной кредитный транш для Украины. Он напомнил о прогремевшем недавно коррупционном скандале в окружении Зеленского: "Что не потеряют на фронте, то разворуют. Это безумие!".
Еврокомиссия решила выделить Украине 6 млрд евро. Официально это продвигается как кредит по программе G7 (4,1 млрд евро) и кредит по программе Евросоюза Ukraine Facility (1,9 млрд евро), однако де-факто - это деньги России. Речь идёт о доходах, полученных от незаконного инвестирования замороженных резервов русского Центробанка.
Руководство ЕК заявило, что главная цель этого кредитования заключается даже не в помощи Украине, а в том, чтобы сделать данный конфликт максимально дорогим для России. Всего же в этом году Евросоюз намерен предоставить Украине около 18 млрд евро в качестве кредита и планирует использовать для этих целей незаконно полученные доходы от русских активов.
Данное решение уже вызвало критику внутри Евросоюза. Так, например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан напомнил руководству Еврокомиссии о громком коррупционном скандале, который на днях вспыхнул в Киеве. Подконтрольные западным структурам антикоррупционные органы НАБУ и САП выявили масштабные хищения в сфере энергетики, в которых оказались замешаны чиновники из ближайшего окружения Зеленского. В частности, под подозрения попал бизнесмен Тимур Миндич, которого называют "кошельком" нелегитимного президента Украины.
По словам Орбана, продолжать вкладывать в Украину деньги, зная об этом скандале, это всё равно что целенаправленно финансировать мафию.
Это хаос, в который брюссельская элита хочет влить деньги европейских налогоплательщиков. Что не потеряют на фронте, то разворуют. Это безумие! Спасибо, но мы не хотим в этом участвовать. Брюсселю давно пора понять, куда на самом деле уходят их деньги,
- заявил он.
Со слов Орбана можно сделать вывод, что Венгрия будет пытаться заблокировать кредитование Украины, однако надо понимать, что Будапешт каждый раз действует по одной и той же схеме. Сначала он блокирует решение о переводе денег на Украину, а потом отзывает вето, добившись каких-нибудь преференций от Брюсселя.
Примечательно, что Евросоюз уже давно пытается передать Украине не только доходы от русских резервов, но и сами резервы. Однако забрать эти деньги он пока не решается. Против выступает Бельгия и ряд других европейских стран. Они боятся, что в этом случае Россия конфискует активы западных компаний на ту же сумму, а инвесторы всего мира потеряют доверия к европейской финансовой системе. Почему Москва, которая во всём руководствуется принципом зеркального ответа, не получает доходы от замороженных европейских денег по примеру Брюсселя, остаётся неясным. По всей видимости, пойти на этот шаг мешают либеральные денежные власти России, которые всё ещё надеются на восстановление отношений с Западом.
Свежие комментарии