В родной Оренбургской области парню не помогли.
На флюорографии у кашляющего 16-летнего Вячеслава обнаружили тёмное пятно в легких. Врачи по месту жительства, из Оренбургской области, сказали, что нужно просто наблюдать, мол, само пройдёт. Но материнское сердце заподозрило неладное.
Шокирующий диагнозЕлизавета записала сына на компьютерную томографию, а снимки отправила в Москву.
Ответ шокировал. Женщина беспокоилась не зря.У мальчишки подозревали эхинококковую кисту лёгкого. Это поражение органа чревато крайне тяжелыми осложнениями, способными привести не только к инвалидности, но и к смерти.
Эхинококк — это ленточный червь, который, в отличие от других глистов, обитает не в кишечнике, а в других органах (легкие, печень и даже головной мозг). В организм человека попадает через желудочно-кишечный тракт.
Это может случиться с любым. Заражение происходит через контакты с животными, загрязнённую воду, плохо прожаренное мясо, немытые руки, овощи или фрукты. Человек проглатывает незаметные яйца паразита,и тот вылупляется уже внутри него.
Таблетки не помоглиКонсервативное лечение препаратами не помогло парню. Елизавета стала искать, как спасти своего ребёнка.
— Я чисто случайно позвонила в Челябинск, в детскую областную больницу. Вышла на заведующего хирургическим отделением Максима Евгеньевича. Он сказал: "Присылайте снимки, я посмотрю". Решил, что нужно оперировать, и даже подсказал, как нам получить квоту на бесплатную медицинскую помощь. Ведь мы из другого региона, — рассказывает Елизавета.
Она благодарит и Максима Ядыкина, и ещё одного хирурга Бориса Мустакимова, и медсестёр с санитарками, и поваров.
— Все очень заботливые и внимательные! Нас тут спасли!
"Очень опасно"Об особенностях случая рассказал хирург ЧОДКБ Борис Мустакимов:
— По снимкам КТ увидели наличие жидкости. Можно было предположить, что имеется чёткое сообщение с бронхом. То есть киста "протекала". А попадание её содержимого в бронхи очень опасно.
В данном случае было необходимо провести не обычную, а именно анатомическую резекцию: перерезать конкретный бронх, который связан с кистой. Таким образом хирурги добиваются полного удаления образования и минимизируют рецидив.
Операцию выполнили через небольшие разрезы. Киста оказалась 4 см в диаметре. Её отправили на гистологическое исследование, которое подтвердило эхинококк лёгкого.
Теперь пациенту предстоит пройти специальную терапию. Но самое страшное позади. Слава уже поехал домой. Он хочет скорее вернуться к занятиям спортом.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.
Свежие комментарии