На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кирилл Вонмигласов
    Чешский мудак по-мудацки выдал обоснование для полной ликвидации нами (как бы ни изощрялся пркзидент Трамп) нацистско...Глава МИД Чехии в...
  • Дмитрий Гурин
    "Но пока правоохранители проверят законность нахождения этого человека на территории Российской Федерации." .... а ка...В Петербурге пойм...
  • Дмитрий Гурин
    Желать и иметь, это две большие разницы а еще бОльшая разница, это все удержать за собой, чего западники сделать не с...Украина переходит...

Российское вино: импортные пошлины и рубль поднимают спрос на 50%

Повышение пошлин и ослабление рубля стимулировали рост популярности российского вина. Эксперт АКРА Антон Тренин отмечает увеличение производства до 200 млн литров к 2025 году. Минпромторг РФ вводит обязательную долю отечественных вин в ресторанах и магазинах.

Повышение пошлин на импорт вина из стран, находящихся в недружественных отношениях с Россией, вместе с ослаблением курса рубля, способствовали увеличению цен на импортные вина.

Это, в свою очередь, повысило спрос на российскую продукцию, как отметил эксперт из группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин в интервью РИА Новости.

В недавнем сообщении Роскачеству РИА Новости было озвучено, что в России планируется достижение отметки в более чем 200 миллионов литров производства игристых вин к 2025 году. Это обновит предыдущий рекорд, зафиксированный в 2024 году, когда объем произвел более 170 миллионов литров.

"Российские вина постепенно завоевывают позиции на рынке, что стало возможно благодаря государственному регулированию, включая введение повышенных пошлин на импорт из недружественных государств. Эти меры, наряду с ослаблением рубля, способствовали росту цен на зарубежные вина, что подтолкнуло потребителей к выбору более доступной отечественной продукции", — пояснил Тренин.

Эксперт также отметил, что в стране наблюдается устойчивая тенденция к увеличению потребления игристых вин. С 2019 по 2024 год розничные продажи этой категории вин выросли почти в 1,5 раза. Это обусловлено высоким спросом на легкие и менее танинные слабоалкогольные вина, к которым относится и игристое вино.

Кроме того, в рамках федерального проекта "Стимулирование развития виноградарства и виноделия", реализуемого с 2022 года, ежегодно выделяется 3,5 миллиарда рублей для поддержки этой сферы. Проект нацелен на увеличение площади виноградников на 35% к 2030 году, что должно способствовать повышению урожайности, отмечает Тренин.

В октябре Минпромторг РФ предложил с 1 марта 2025 года ввести требование о минимальной доле российского вина в меню ресторанов и в ассортименте магазинов на уровне не менее 20% от общего количества вин. Позднее министр Антон Алиханов сообщил РИА Новости, что планируется включение в соответствующий законопроект механизма постепенного увеличения этой квоты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх