Депутат Чаплин объяснил, кому придётся платить налоги на банковские вклады.
В этом году в России вступили в силу новые законы о налогах. В частности, дополнительными налогами обложены доходы с банковских вкладов. Но далеко не со всех.
"Реформа направлена на справедливое распределение налоговой нагрузки и поддержку граждан с умеренными доходами.
Важно, что необлагаемый налогами лимит сохраняется, а для большинства вкладчиков ставка останется на уровне 13%", – пояснил ТАСС член комитета по бюджету и налогам Госдумы Никита Чаплин.Депутат уточнил, что налоги придётся платить только в том случае, если набежавшие проценты со вкладов превысят установленный лимит. Проще говоря: доходы со вкладов должны быть весьма большими, такие есть у немногих.
"Для 2025 года он рассчитывается как 1 млн рублей, умноженный на максимальную ключевую ставку ЦБ, действовавшую на первое число каждого месяца в 2024 году. В 2024 году ставка достигла 21%, поэтому лимит составил 210 тысяч рублей. Если доход по вкладам не превышает эту сумму, налог платить не нужно. Для доходов свыше лимита применяется ставка 13%, а при превышении 2,4 млн рублей - 15%", – поясняет Чаплин.
При этом вклады со ставкой до 1 процента годовых, эскроу-счета и доходы, полученные по наследству вообще не облагаются новым налогом.
Свежие комментарии