На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    Да,конечно,Окраина ещё не встречала таких президентов,- умных,дальновидных,расчётливых и преданных своей стране госсл...Украина хочет ден...
  • Яна Орлова
    Сколько бед и несчастий в России из - за этих вонючих ослоебов! Люди проклинают тех, кто все это нам устроил!Резкая головная б...
  • Валентин Воробьев
    Рано ещё бить фанфары. Меня терзают смутные сомнения. Азерских чурок стало три (!) миллиона. А это вам не 450 тысяч. ...Долгожданный разг...

В Сеченовском университете разработали нейросеть для поиска и удаления раковых опухолей

Это не лабораторный эксперимент, а уже применяемая технология, которая на сегодняшний день активно используется в онкоурологии.

Онкология в России выходит на новый уровень: в Сеченовском университете представили инновационную разработку - нейросеть Sechenov.AI_nephro, способную находить злокачественные опухоли и помогать врачам при их удалении.
Это не лабораторный эксперимент, а уже применяемая технология, которая на сегодняшний день активно используется в онкоурологии - прежде всего, при операциях на почках.   Система с искусственным интеллектом стала не просто ассистентом, а полноценным участником хирургического процесса. Нейросеть буквально прокладывает виртуальный маршрут к опухоли, создавая 3D-модель органа и выделяя ключевые анатомические структуры, невидимые на обычных КТ-снимках.   «Sechenov.AI_nephro позволяет в большинстве случаев сохранить почку при опухоли, предоставляя хирургу наглядную и точную визуализацию сосудов и структуры органа. Это повышает как качество операции, так и её онкологический результат», — отметил Евгений Шпоть, онкоуролог и заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья Сеченовского университета.   Если раньше создание функциональной 3D-модели почки занимало у команды врачей и IT-специалистов до двух часов, то с новой системой достаточно загрузить данные КТ пациента - и готовая модель появится через несколько минут. Искусственный интеллект автоматически анализирует и выделяет: глубину проникновения опухоли в ткани, анатомию сосудов, возможность сохранения органа, виртуальные траектории резекции.
  «Можно не только увидеть опухоль, но и протестировать разные варианты её удаления на виртуальной модели. Это делает хирургию гораздо безопаснее и эффективнее», — объясняет Иван Черненький, ведущий инженер Центра нейросетевых технологий Сеченовского университета.   Разработка прошла все этапы аккредитации Росздравнадзора и уже помогла сохранить органы более чем 2500 пациентам. Рак почек — одно из наиболее распространённых онкозаболеваний в России. Ежегодно регистрируется около 26 тысяч новых случаев, при этом почти 8 тысяч человек умирают. Чаще всего заболевание выявляют у мужчин. Но с внедрением Sechenov.AI врачи надеются на улучшение статистики и увеличение выживаемости.   Проект уже внедрён в клиниках Башкортостана: в Уфе на базе Башкирского медуниверситета успешно проведено более 100 операций с использованием нейросети. Принципиально важное отличие от западных аналогов — бесплатный доступ для всех хирургов России.   Разработчики планируют интегрировать платформу не только в онкоурологию, но и в другие направления онкологии, где требуется ювелирная точность: операции на печени, лёгких, поджелудочной железе. Это позволит максимально сохранять здоровые ткани и повышать шансы пациента на полноценную жизнь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх