
24 ноября издавна отмечается как день памяти Феодора (Федора) Студита у верующих. По народным представлениям этот день означал начало вступления зимы в свои права.
В конце ноября тёплая погода встречалась редко, поэтому в прежние времена люди предпочитали посвящать время домашним заботам. Женщины готовили сытные блюда и заваривали полезные и ароматные чаи из сушёных ягод малины, брусники и земляники с добавлением мяты и душицы.
Среди народных обрядов был ритуал, направленный на избавление от бедности. Чтобы не испытывать нужды в день, называемый в народе Федором Морозом, проводили ревизию кухонной утвари и удаляли из пользования треснувшую и разбитую посуду.
В этот день рекомендовалось не выходить из дома без острой необходимости. Считалось, что домашние стены служат защитой от болезней и жизненных невзгод.
В день Феодора Студита воздерживались от начала новых дел, тяжёлой физической работы и вовлечения в споры, полагая, что это может повлечь несчастья на всю предстоящую зиму. Также старались избегать излишних трат и пустых разговоров, чтобы защитить себя и близких от бед.
Важным считалось поддержание в доме мира, гармонии и душевного равновесия. Верующие обращались в молитвах к святому за помощью и защитой.
Кроме того, существовало предостережение не смотреться в запылённые зеркала — считали, что это делает человека уязвимым для обмана. Не рекомендовалось подслушивать чужие беседы — верили, что это может привести к заболеваниям ушей.
Предки также полагали, что 24 ноября неблагоприятно отправляться в дальние поездки, поскольку путника могут подстерегать неприятности.
Свежие комментарии