Русский пловец Мирон Лифинцев рассказывает о важности финишного касания в плавании. Тренируясь у Ольги Байдаловой с Филиппом Шопиным, он освоил технику, позволившую обойти соперников на соревнованиях в Будапеште.
Русский пловец Мирон Лифинцев поделился своим началом серьёзной работы над техникой финишного касания.
Он отметил, что этот элемент является ключевым аспектом в плавании. Особое внимание этому компоненту он стал уделять, начав тренироваться под руководством Ольги Николаевны Байдаловой. В то время её подопечным был Филипп Шопин, который, несмотря на невысокий рост, успешно выигрывал у более высоких соперников именно благодаря мастерству финишного касания. После окончания своей спортивной карьеры, Шопин присоединился к Ольге Николаевне в качестве тренера на суше и сразу стал настаивать на важности умения точно касаться финишной стенки.Лифинцев признаётся, что ранее не уделял этому аспекту должного внимания, поскольку не сталкивался с ситуациями, требующими выигрыша за счёт касания.
«Не страшно ли бросать руку в стенку? Первое время было очень страшно. Я сильно бился, даже остались шрамы на руках, но потом пришёл определённый опыт. Никому не говорил, но сейчас могу признаться: на „полтиннике“ в Будапеште я, по сути, должен был стать не первым, а третьим. Но Райан и Купер очень сильно налажали в касании. Они плыли по крайним дорожкам, шли рука в руку почти по мировому рекорду, немного опережая меня, но в касании один сделал лишний гребок, а другой слишком долго проскользил в ожидании бортика. Мне же благодаря наработанному касанию удалось выиграть у обоих», — рассказал он RT.
Ранее Лифинцев также упоминал о том, что сталкивался с проблемой выгорания.
Свежие комментарии