На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    А ФАБ в туннель направить? Очень много бы проблем решилось. Бизнес не велит?"Кто не согласен ...
  • Александр Макеев
    Хазин не знает или не желает знать 14 эволюционных эпох мировоззрения идеологией-верой-культурой-менталитетом. Тогда ...На пороге краха: ...
  • Eduard
    Не подмена а настрящие данные крысы!BFMTV: Брижит Мак...

ВСП предложил выделить 11,67 млрд рублей в бюджет на борьбу с ХОБЛ

Всероссийский союз пациентов предложил включить финансирование борьбы с ХОБЛ в федеральный бюджет на 2026–2028 годы. На борьбу с болезнью планируется выделить 11,67 млрд рублей ежегодно, что позволит обеспечить лечение 390 тысяч пациентов и снизить экономические потери в России.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) выступил с инициативой о включении финансирования мероприятий по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в федеральный бюджет на 2026–2028 годы.

Об этом сообщается в письме, адресованном заместителю председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадме Башанкаеву, как пишет «Ведомости».

Хроническая обструктивная болезнь легких является постоянным заболеванием, вызывающим воспаление дыхательных путей и постепенное ухудшение проходимости легких. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, основными факторами развития этого заболевания выступают курение и загрязнение окружающей среды.

Специалисты и организации пациентов предложили:

внедрить программы для раннего выявления заболевания, увеличить доступ к бесплатным медикаментам для пациентов, начать образовательные программы.

По данным Центра экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава, на эти меры потребуется ежегодное финансирование в размере 11,67 миллиарда рублей. Эти ресурсы позволят обеспечить лечение 390 тысячам пациентов и предотвратить более 100 тысяч преждевременных смертей ежегодно.

В письме также указано, что экономические потери от ХОБЛ составляют около 0,34% от валового внутреннего продукта страны.

Ранее в Государственной думе обсуждали возможность выделения 1,5% от табачных акцизов на борьбу с заболеванием, однако представители табачной отрасли выразили опасения, что это может привести к увеличению нелегального рынка и снижению налоговых поступлений в бюджет.

Ранее мы уже писали о значительном увеличении доли отечественного производства лекарств в России, где сегодня 85% лекарств закупаемых государством, производится внутри страны. В этом контексте стоит отметить, что меры по поддержке отечественных фармацевтических компаний и повышению их конкурентоспособности на внутреннем рынке уже приносит плоды. Более 8 миллионов человек получают такие лекарства по государственным программам, что позволяет значительно уменьшить нагрузку на региональные бюджеты, которые охватывают еще 18 миллионов граждан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх