На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Наши партизанен постарались и теперь: "...Что касается снарядов, то буквально в марте США объявили, что в новый пакет...Немцев просят не ...
  • Алекс Сэм
    Дубинкой резиновой в анус этого ишака изнасиловать, снять видео выложить в сетьНанёс удар ногой ...
  • Надежда Никитина
    До коле?Нанёс удар ногой ...

Выжить в 12 «квадратах»: Какие квартиры по карману населению?

Красиво жить не запретишь, особенно когда финансы позволяют. В России значительно вырос спрос на элитную недвижимость. Ожидается, что по итогам этого года продажи на рынке высокобюджетного жилья составят 78 миллиардов рублей. Это в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. Эксперты объясняют всплеск интереса к премиальному жилью колебаниями на валютном рынке. Квартира или дом – понятный и стабильный актив, который помогает сохранить сбережения тем, кто получает доход и хранит деньги в рублях.

Квартиры премиального сегмента пользуются спросом и у тех, кому привычнее держать средства в валюте, – ослабление рубля принесло с начала года 20% доходности. Многие предпочитают вкладывать деньги, полученные на разнице курсов, именно в квадратные метры. Застройщики настроение рынка чувствуют и готовы все активнее предлагать покупателям премиальный сегмент.

«В Москве отмечен значительный рост предложения пентхаусов в новостройках, - рассказывает директор по продажам девелоперской компании Sminex Иван Обухов. - Если в 2012 году на первичном рынке было выставлено 30 таких квартир и апартаментов, то в декабре текущего года уже около 300. Предложение за пять лет выросло в 10 раз».

В России сложилась парадоксальная ситуация: строители предпочитают возводить либо жильё премиального класса, либо квартиры типа «эконом». Объем квадратных метров в средней ценовой категории сокращается.

Это говорит о том, что у приобретателей недвижимости либо много денег, либо их хватает лишь на то, чтобы обзавестись скромной студией в пределах 30 «квадратов». «Шкаф для хранения человека» - новая системная реальность России, уверен основатель консалтинговой компании «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер:

Большинству из нас мысль о том, чтобы пожить в квартире площадью 14 квадратных метров, кажется довольно страшной, однако этого с каждым годом всё больше. На рынке востребован такой продукт, как «шкаф для хранения человека и небольшого количества барахла». Человек в таких апартаментах находится в основном в лежачем положении на кровати и в стоячем - в душе или на кухне. Больше он там ничего не делает.

На сайте по поиску недвижимости ЦИАН представлены десятки объявлений о продаже малогабаритного жилья. Всего за 3 273 000 рублей можно стать обладателем собственной квартиры в Москве, правда, ее площадь составит, включая прихожую и санузел, всего 12 квадратных метров.

Скриншот сайта www.cian.ru

Статистика по обеспеченности жильем граждан России оптимизмом не балует. В России в среднем на одного соотечественника приходится 24,4 кв. м. общей площади. Для сравнения, в Соединенных Штатах этот показатель равняется 70 «квадратам», а в Германии - 49.

В России снижается средняя площадь квартир, - рассказывает генеральный директор агентства INFOline Иван Федяков. - Если ещё 10 лет назад она составляла 65 квадратных метров, то сейчас опустилась до 50 «квадратов». А по тем заявленным проектам, которые сейчас строятся на рынке, средняя площадь будет снижаться и дальше – где-то до 47 квадратных метров.

Между тем малогабаритные квартиры – барьер на пути демографического прорыва. В этом уверен директор ЗАО «Национальный градостроительный институт» Александр Кривов:

51% вводимого в России жилья – это однокомнатные квартиры, которые являются очевидным барьером на пути исполнения демографических программ. Никакого демографического развития при таких скромных жилищных возможностях населения быть не может.

Пока стеснённые жилищные условия подрывают демографическую основу государства, состоятельные граждане соревнуются в роскоши. На рынке Москвы представлено около  60 объектов недвижимости дороже миллиарда рублей. За 2,3 млрд рублей можно стать обладателем панорамного пентхауса свободной планировки, площадью 975 квадратных метров.

Скриншот сайта www.cian.ru

Российский рынок жилья – лакмусовая бумажка растущего социального неравенства. По данным Credit Suisse, 1% богатейших российских граждан владеют 57% богатств страны. По этому показателю наша страна втрое обогнала Японию и Францию, более чем вдвое – Канаду, Великобританию и Италию и в 1,7 раза Китай и США. Уровень неравенства в России оказался высок даже по меркам Латинской Америки и Азии.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Угрозу социального неравенства, кажется, понимают и в правительстве. Первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов, выступая в программе у Владимира Познера, заявил, что напряжение в обществе существует:

Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов создает напряжение в обществе. Нам часто говорят: давайте повысим налоги для богатых. Прогрессивная шкала налогообложения не будет работать как требуется. Богатые люди найдут, как обойти решение о введении прогрессивной шкалы. Люди, в том числе, могут вообще вывести деньги из нашей страны.

Вместо того чтобы ловить за руку богатых, которых, к слову, не так много, правительство продолжает выжимать налоги из бедняков. Ни для кого не секрет, что на бедных фискальная нагрузка выше, чем на их богатых соотечественников. Для людей с годовым доходом меньше одного миллиона 21 тысячи рублей соц. взносы составят 30%, для сумм свыше миллиона 21 тысячи -  лишь 18%. Правительству России необходимо кардинально менять подход к налогообложению населения.

Богатые не должны ощущать себя вольготно в стране бедняков. Только возродив прослойку среднего класса населения, которая будет покупать «человеческие» квартиры площадью от 50 до 100 квадратных метров и рожать детей, можно рассчитывать на то, что Россия получит шанс на выход из демографической ямы и динамичное экономическое развитие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх