На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    старуха роднина мало что ли🤮💩а толку от этих неграмотных спортсменов😱🤬🤬🤬Олимпийская чемпи...
  • Meerflieger
    А в Питере?Бьём по Азербайдж...
  • Leon D
    Зачем эти командиры обращаются к главе того региона? Почему не могут собраться и задержать хулиганов по всей строгост...Русский командир ...

От Финского залива до Ла-Манша: Битва за Балтику - Россия шутить перестала. Отстаиваем "теневой флот"

Москва, судя по всему, восприняла всерьёз угрозу захвата танкеров с российской нефтью странами НАТО. Как полагают на Западе, ВМФ России приступил к сопровождению судов так называемого теневого флота, перевозящих российскую нефть под иностранными флагами. В ответ на "досмотры" Эстонии и попытки перехвата и ареста подсанкционных судов странами ЕС Россия перешла к открытой защите своих коммерческих интересов силами боевых кораблей и авиации.

Где развернётся основное противостояние за "теневой флот" и что означают предпринимаемые Россией меры?

Весной прибалтийские суда предприняли попытку перехватить танкер Jaguar в Финском заливе, но им не дал этого сделать истребитель Су-35С. После этого финский министр обороны Антти Хяккянен заявил, что Россия начала  вооружённое сопровождение своих танкеров в заливе.

Выступая на ПМЭФ, президент Владимир Путин предостерёг западных партнеров от угроз в адрес российского "теневого флота". Он не упоминал прямо военное сопровождение, но смысл был ясен:

И попытки нанести нам какой-то ущерб и урон, в том числе по так называемому теневому флоту, они тоже приведут к общим проблемам. И прежде всего для тех, кто пытается нам, извините, нагадить. Потому что это скажется в конечном итоге на мировых ценах и отразится на тех странах, которые пытаются это сделать. Потому что они потребители основные. Вот и всё, к чему это приведёт. А мы рынки сбыта найдём.

Таким образом, защита флота - это и услуга тем, кто тайно покупает нашу нефть, при этом участвуя в санкциях против нас, как, например, Япония (ей сделаны исключения из-за "энергетической безопасности"). Россия вновь выступает гарантом стабильности мирового энергетического рынка.

Но откуда взялись подозрения Запада?

Аналитик Starboard Maritime Intelligence Ltd. Марк Дуглас отметил синхронный проход корвета "Бойкий" (Балтфлот, пр. 20380) и танкеров Selva и Sierra через Ла-Манш. Западные эксперты видят в этом признак конвоирования судов с российской нефтью. Если ранее эскорты фиксировались только в Финском заливе, то теперь сопровождение вышло в ключевую транзитную зону - Ла-Манш. Это логичное развитие ситуации, созданной самим Западом в его стремлении блокировать экспорт российской нефти.

Selva (бывший Nostos, под санкциями Великобритании) шёл под панамским флагом, но после перехода в сопровождении "Бойкого" сменил юрисдикцию на Палау. Танкер Sierra - бывший "Суворовский проспект" (под санкциями ЕС и Великобритании). Оба судна загрузились в Усть-Луге и прошли Ла-Манш одновременно с корветом "Бойкий".

Неудивительно, что страны НАТО не рискнули перехватить конвой. "Бойкий" - грозная сила: вооружён двумя ПУ ПКРК "Уран" (8 ПКР Х-35, дальность до 130 км), 100-мм АУ А-190 (дальность 21,3 км, до 80 выстр./мин.), противоторпедной защитой "Пакет-НК" (два четырёхтрубных 330-мм аппарата), вертолётом Ка-27. Для отражения мелких угроз есть 14,5-мм пулемёты и гранатомёты ДП-64. Корабль оснащён противошумной защитой, снижающей гидроакустическую заметность. Экипаж - 99 человек.

Нам действительно нужно готовиться к возможной войне с НАТО, и в первую очередь это касается Балтики, считает политолог Дмитрий Родионов.

"В Балтийском море противник фактически контролирует заход, и в мирное время они не могут его перекрыть, но в случае войны это станет возможным. Они могут закрыть Финский залив и разорвать связь между Ленинградской и Калининградской областями, подвергнув Ленинградскую область морской и частично воздушной блокаде, а Калининград - полной блокаде", - говорит эксперт.

По его оценке, НАТО легче всего будет перебрасывать войска через Польшу и Прибалтику. На Тихом океане и в Арктике это нереально, а в Чёрном море сложно из-за Румынии и Украины. Сценарии натовских учений ещё до 2022 года включали захват Калининграда и отсечение его от "большой земли". Этот приоритетный сценарий давно в разработке, и важно, чтобы у России был готовый план противодействия.

"Мы должны показать, что готовы к ответным действиям. Если они попытаются захватить наши суда, мы имеем право действовать решительно, вплоть до потопления их военных катеров, которые попытаются атаковать наши торговые суда. Если мы не покажем свою готовность сейчас, провокации будут только усиливаться. Они репетируют войну против нас, и мы должны продемонстрировать, что готовы к этому", - резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх