На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Elena
    Да уж, Госдуму почистить не мешало бы...Шахназаров не пож...
  • Андрей
    Когда будут нанесены упреждающие удары по англии и перечисленным странам? Или это вброс о намерениях наглосаксов?План войны с Росс...
  • Александр Харченко
    Я думаю что древние организмы намного чище настоящихСкрытая угроза в ...

Русский музей: юбилейная выставка Алексея Пахомова после 37-летнего перерыва

Русский музей в Петербурге отмечает 125-летие Алексея Пахомова масштабной персональной выставкой. Экспозиция включает литографии, созданные в блокадном Ленинграде, за которые художник получил Сталинскую премию. Также представлены работы к «Азбуке» Льва Толстого.

В ознаменование 125-летия со дня рождения Алексея Пахомова в Русском музее открывается первая с 1986 года значительная персональная выставка художника, как сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Выставка открылась в Петербурге.

Алексей Пахомов, сын крестьянина из Вологодской губернии, мог бы вовсе не стать знаменитым художником, но его дарственные способности проявились с молодого возраста. По словам его дочери Василисы Пахомовой, слухи о его талантливых рисунках, которые удивительно точно воспроизводили образы односельчан, распространились на значительное расстояние и дошли до местного барина, графа Зубова. Захваченный талантом мальчика, Зубов стал его покровителем. С этого момента наступил конец детству Пахомова и началась его учёба. В 14 лет он отправился в Петроград, где остался, черпая вдохновение в деревенской тематике для своего творчества.

На выставке акцент сделан на литографию, для которой выделен отдельный зал. Эстампы были созданы в один из самых тяжёлых периодов для страны — во время Великой Отечественной войны, когда Алексей Пахомов оставался в осаждённом Ленинграде и продолжал работать, документально запечатлевая происходящее вокруг. Эта серия принесла ему Сталинскую премию второй степени. Позднее он был удостоен звания Народного художника, а в 1973 году посмертно получил Государственную премию за свою работу над «Азбукой» Льва Толстого.

Ранее Life.ru сообщил об открытии в Петербурге выставки фронтовых фотографий Евгения Халдея, известного своим легендарным снимком «Знамя Победы над Рейхстагом».

Выставка открывается фотографиями от 21 июня 1941 года — последнего дня перед началом войны. Уже на следующий день, 22 июня, молодой фотограф запечатлел знаменитый кадр: жители Москвы, слушающие радиовыступление Молотова о начале войны. Дочь Халдея отмечала, что он внимательно отслеживал и документировал судьбы героев своих снимков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх