На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Петросян то в процессе участвовал или без него справились?"Зачем выставлять...
  • Александр Свитайло
    Ну что за бестолочи! Говорилось же неоднократно о запрете подобных съемок и особенно, выкладывании в Интернет! Надо д...После удара ВСУ п...

Холодное сердце: Энергетики требуют от шестилетней девочки оплатить долги за тепло

Много домашних, семь гражданско-административных и одно уголовное: в пятницу у судьи Анастасии Руденко хватало дел. На каждое из восьми рабочих дел у неё было по полчаса на рассмотрение. Тяжбы оголтелых землевладельцев из садово-дачного товарищества, прения между любителями займов и желающими вернуть свои деньги с процентами – стандартный набор районного судьи. В круговерть претензий и упрёков, экспертиз и актов Руденко нырнула с головой с самого утра, но глубокий вздох, полный удивления, сделала ближе к полудню, когда рассматривала дело из категории "прочие исковые дела". У некоей Полины Павловны накопились долги перед неким ООО "СибТЭК", поставившим вполне конкретный вопрос: "Где деньги?".

Не поднимая головы, судья сказала: "Полина Павловна, встаньте" и бросила взгляд на серую трибуну в центре узенького зала заседания. За трибуной почти никого не было. Ну то есть почти никого: виднелись лишь волосы и верхняя часть лба. Судья привстала: она многое повидала, но карлики сюда ещё не заходили. Однако за трибуной стоял не карлик, а милая девочка в очках. Столь юных ответчиков этот суд не видал. Стало ясно, что тут что-то не так, и самое время начать разбирательство.

Мамина квартира, дочкины долги

Объяснять что да как злостной неплательщице, шестилетней Поле, едва знакомой с азами устного счёта, помогал родной дядя Роман. На задней скамейке кулаки за финансово несостоятельную внучку держала бабушка Наталья. И она, и её бывший муж, и прабабушка, и Поля – все они собственники одной небольшой квартиры в двухэтажном доме в Колыванском районе. Поле принадлежит 11 метров, и за них она не платит с 2016 года, когда её мать, владевшая этой долей, умерла от осложнений, связанных с гриппом. Поле, которой тогда было три года, и в голову до сих пор не пришло, что она не только хозяйка жилых метров, но и плательщик за услуги ЖКХ, в частности за отопление. За него и бабушке Поли, и её бывшему супругу, и Поле, и её прабабушке приходят отдельные платёжки. Бабушка и прабабушка платят всё исправно, а вот Поля, ноги которой в этой квартирке давно не было, отчего-то свой вклад, так сказать, в общий котёл не вносила – накопила долг в 26 тысяч.

А котёл-то сибтэковский всю квартиру греет, вот и решили в компании спросить с должницы за все её долги. В первый раз, 18 февраля, в суд девочка, которая живёт с отцом, пришла с группой поддержки в лице бабушки и дяди. Но заседание не состоялось. Представитель "СибТЭКа" не пришла на заседание по неуважительной причине: в интервью местному телеканалу она призналась, что забыла о том, что суд идёт.

Ко 2 апреля, когда было назначено проведение второго заседания, договориться полюбовно у компании, так горячо желавшей отсудить свои деньги у Полины, желания не возникло. В эту пятницу заседание тоже много времени не отняло: судья решила, что изучать вычитание денег для энергетиков из своей небольшой пенсии по потере кормильца – 3500 рублей – девочка не будет, а ответчиком станет её отец Павел. С которым и будут разбираться на следующем заседании. Мужчина, кстати, фигурирует в материалах суда как представитель наряду с бабушкой Полины. Однако в минувшую пятницу на суде не присутствовал, был на работе.

После пятничного заседания дядя Полины поведал, что в 2016 году его сестра, владевшая четвертью квартиры, умерла, и после этого по счетам за неё никто не платил.

Юридический консультант "СибТЭКа" сообщила, что платежи за долю квартиры, унаследованной Полей, перестали приходить за два месяца до кончины её матери. В месяц выходило чуть более 400 рублей – вот за годы и накопилась сумма, по меркам Колывани, где и 20 тысяч в месяц получает далеко не каждый, крупная.

Юрист также заметила, что возраст нового владельца старых квадратных метров их не волновал.

У нашей организации нет возможности запрашивать информацию о персональных данных. Мы обратились в суд. Там и выяснилось, кто является наследником.

Никаких проблем то, что теперь ответчиком будет папа Полины, а не она сама, у представителя "СибТЭКа" не вызвало.

Кто виноват?

Казалось бы, справедливость (а точнее, здравый смысл) восторжествовала, и больше в суд девочке идти не придётся. Однако вопросы остались.

Неужели секретарь суда, заполняя документы, не проверил дату рождения ответчика?

У нас до 14 лет, в принципе, до 18, ограниченная дееспособность, то есть правоспособностью они обладают, а вот дееспособность их ограничена. И в таком случае всегда за ребёнка выступает законный представитель. Будь это какой-то родственник, например, папа либо дядя, которого в судебном порядке назначают представлять,

– отметил в эфире Царьград ТВ генеральный директор "Лиги защиты должников" Сергей Крылов.

Почему в суде сразу не озаботились этим вопросом? Сама по себе ситуация, когда шестилетняя девочка вынуждена идти в суд вместо того, чтобы учиться, выглядит просто абсурдной.

Во-вторых, налицо и правовая безграмотность ответчиков. И это не упрёк в их адрес, а, скорее, констатация действительности. Так или иначе, те 11 квадратных метров, которые перешли по наследству Полине, продолжали отапливаться, люди вроде друг другу не чужие. Должно быть очевидно, что ребёнок не может сам платить, в конце концов, он этими деньгами не распоряжается. Хотя даже из небольшой пенсии по потере кормильца 400 рублей в месяц выделить всё-таки можно было.

Есть и третий вопрос: что там со сроком давности? Сейчас Шевелевы не согласны с суммой задолженности, ведь часть периода лежит за пределами срока исковой давности, а он по таким делам составляет только три года. Но есть нюанс – этот срок отсчитывается с того момента, как истец знает, на кого подавать в суд.

Простой пример. Вам случайно разбили окно футбольным мячом. Но только через 3,5 года вы по какой-то причине узнаёте, что это был несовершеннолетний сын вашей соседки, которая и будет ответчиком. Срок давности начинает отсчитываться именно с этого момента. И иногда этим нюансом пользуются специально. Но, если верить коммунальщикам, они просто не знали, что женщина скончалась и долг начисляется уже другому человеку.

Вопрос четвёртый: "Как вообще получилось, что плата за услуги ЖКХ начислялась на каждого владельца доли в квартире?" На самом деле это весьма распространённая практика, в том числе когда собственник в помещении не проживает. Ведь этот факт не освобождает его от обязанности оплачивать коммунальные услуги. В этом случае подаётся заявление в управляющую компанию или поставщику услуг о разделении лицевого счёта, чтобы у каждого владельца жилплощади был свой. Правда, все собственники должны быть согласны с таким решением. Если кто-то против, то заставить можно только через суд. Но нужно будет привести убедительные аргументы – например, доказать, что сосед по квартире не вносит свою часть квартплаты.

Ответит власть

Итоги заседания прокомментировала и уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко, которой родственники Поли писали ещё до первого заседания, состоявшегося 18 февраля. По словам Болтенко, по ситуации с Полиной было два обращения. Детский омбудсмен отметила, что по закону нет возможности представлять девочку в суде, однако якобы была оказана помощь от юристов, причём на безвозмездной основе.

Причина, по которой родственники Полины не получили ответ (а её дядя об этом заявлял. – Ред.), может быть в том, что не был указан адрес электронной почты. Именно по этой причине ответ был направлен обычным письмом, которое могло потеряться.

Что касается второго обращения, то оно касалось претензии к слишком низкой социальной пенсии по потере кормильца. Оно было направлено от депутата Заксобрания региона Александра Аксененко. По словам Болтенко, были проведены "консультации с профильными министерствами". Заявлено, что выплаты будут ежегодно индексироваться.

В ближайшее время ещё одним действующим лицом в этой коммунальной трагикомедии станет глава Колыванского района Евгений Артюхов. Надежда Болтенко намерена узнать у него, как местные власти помогают семье в этот тяжёлый период. А сейчас все ждут следующего заседания, дата которого пока остаётся неизвестной.

Царьград продолжит следить за развитием этой истории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх