
В Москве Гильдия риелторов предложила обязать продавцов недвижимости проходить психолого-психиатрическое освидетельствование. Это поможет выявить влияние мошенников при сделках. Минздрав разработает критерии. Цель — защита добросовестных покупателей.
В России может быть введено обязательное психолого-психиатрическое освидетельствование продавцов недвижимости перед заключением сделки.
Эта стандартная процедура позволит заранее определить, находятся ли владельцы под влиянием мошенников, заявили в Гильдии риелторов Москвы, сообщает РИА Новости.Разработчики инициативы объясняют, что на сегодняшний день отсутствует метод, который бы со стопроцентной точностью мог показать связь продавца с мошенниками.
Тем не менее, заключение сделки с таким продавцом в большинстве случаев ведет к признанию сделки недействительной, — отметили в объединении.Риелторы предлагают отправлять продавца к двум специалистам — психологу и психиатру, непосредственно перед подписанием договора купли-продажи. Проводить экспертизу планируется в день заключения сделки, а за разработку стандартов такого освидетельствования должен взяться Минздрав России.
Согласно мнению риелторов, новые правила проведения сделок помогут защитить добросовестных покупателей вторичной недвижимости. Обычно именно они подвергаются ущербу, когда выясняется, что сделка была инспирирована мошенниками. В такой ситуации продавцу возвращают объект недвижимости, а новые владельцы оказываются без жилья и денежных средств.
Примером опасной сделки для российского рынка недвижимости ранее стало дело с продажей квартиры певицы Ларисы Долиной.
Случаи, когда добросовестные покупатели теряются свои дом и деньги из-за махинаций продавца с мошенниками, подрывают доверие к вторичному рынку, отмечают эксперты.Ранее мы писали, что глава Центробанка России Эльвира Набиуллина высказала недовольство деятельностью маркетплейсов, которые продвигают свои финансовые продукты. Набиуллина отметила, что эти действия создают нечестные условия конкуренции, что негативно сказывается на традиционных банках и финансовых институтах.
Свежие комментарии