На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • ДоКа
    И все??? Надо же, какой классный, неоценимый и гениальный план! Срочно заместителем Мордвичева!"Все умрут здесь"...
  • Виктор Горшков
    К сожалению президент многих мягко уговаривает и прощает,и чиновники многие этим пользуются.Впервые это случи...
  • Вад Кук
    А когда мы начнем себя уважать когда мы начнем депортацию нелегалов когда начнем жить не по библейскиАлиев перешёл от ...

Школьники замещают вейпы ингаляторами: медики бьют тревогу за здоровье детей

В российских школах учащиеся начали использовать ингаляторы для носа как замену вейпам, что вызвало озабоченность медиков. Опасные компоненты, выявленные в ходе анализа, могут серьёзно повредить лёгкие и вызвать зависимость и другие проблемы со здоровьем.

У школьников возникла новая угроза для здоровья, поскольку они начали использовать компактные ингаляторы для носа вместо электронных сигарет.

Это явление вызвало обеспокоенность среди взрослых, так как некоторые из компонентов ингаляторов, скрытые их производителями, могут представлять серьезную опасность.

Виталий Кондрев, химик и старший преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова, сообщил, что ингаляторы содержат ментол, борнеол, ксилит, а также экстракты древесных масел, состав которых не был полностью раскрыт. Анализ подтвердил присутствие указанных компонентов, но также выявил диацетат глицерина — вещество, часто используемое в вейпах.

По словам Кондрева, «наличие ментола и камфоры при вдыхании совместно с диацетатом глицерина и другими компонентами приводит к повреждению лёгких» — это мнение передаёт Пятый канал.

Владимир Зайцев, отоларинголог, отметил, что чрезмерное использование таких ингаляторов может вызывать отёк слизистой и полости носа, приводящий к удушью. Пульмонолог Иван Тарасенко добавил, что возможно развитие аллергических реакций, ларингоспазма, отёка Квинке и даже осложнений сердечно-сосудистой системы.

Психиатр-нарколог Алексей Казанцев подчеркнул, что подростки используют ингаляторы без контроля, вдыхая их пары в течение дня. Это может привести к раздражительности и развитию зависимости, поскольку ингаляторы вызывают бодрость и возбуждение, а их отсутствие вызывает раздражение.

Эксперты также предупреждают, что такие вещества, как глицерин и ментол, накапливаются в лёгких и практически не выводятся из организма, поскольку соответствующие ферменты отсутствуют. Это может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, включая онкологические заболевания. Специалисты подчеркивают, что любые ингаляции должны проводиться строго по назначению врача.

Кроме того, ранее в аромоингаляторах Роспотребнадзор выявил вещества 3-го класса опасности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх