Врач-инфекционист рассмотрела четыре ошибочных представления о простуде.
Осень и начало зимы — это время, когда разгул вирусных инфекций достигает своего пика. Многие люди продолжают верить в мифы о простуде и не знают, как правильно защитить себя от вирусов. Врач-инфекционист Маргарита Проворотова разобрала распространённые мифы о простуде.
Об этом сообщает "КП".Миф 1: если промочишь ноги, обязательно простынешь
Маргарита Провоторова утверждает, что термин "простуда" не имеет медицинского обоснования. Респираторные инфекции обычно вызываются вирусами или бактериями. В большинстве случаев виновниками "простуды" являются вирусы. Но переохлаждение ног не может привести к развитию ОРВИ.
Миф 2: народные средства помогают при вирусных инфекциях
Эксперт считает, что традиционные методы лечения, такие как использование горчичников, чеснока и других народных средств, не имеют научно обоснованной эффективности при борьбе с вирусными инфекциями. Более того, они могут даже ухудшить состояние пациента.
При повышении температуры тела рекомендуется раздеться, а не пытаться вызвать потоотделение.
Миф 3: постоянный насморк без температуры говорит о низком иммунитете
Врач отметила, что в медицине не существует такого термина, как "снижение иммунитета". Особенно это касается типичного течения респираторных инфекций. Однако тем, кто болеет респираторными инфекциями не более шести раз в год, не следует самостоятельно ставить себе диагноз.
Миф 4: даже с лёгкими проявлениями "простуды" можно ходить на работу
Маргарита Провоторова рекомендует при появлении первых симптомов простуды обратиться к врачу.
Если присутствуют признаки лёгкой простуды, посещение общественных мест может привести к заражению другими инфекциями. Особенно это касается закрытых помещений, где сложно обеспечить достаточную вентиляцию.
Свежие комментарии