В Новосибирской области технологические решения с использованием искусственного интеллекта широко применяются в различных сферах, включая госуправление.
Губернатор Андрей Травников ознакомил находящегося в Новосибирской области с рабочим визитом зампредседателя правительства России Дмитрия Григоренко с результатами внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в повседневную жизнь региона, что проявляется в их использовании в различных сферах экономики, а также в социальной жизни и государственном управлении.
Вице-премьер, который также является главой Аппарата Правительства России, отметил, что разработки новосибирских специалистов с применением ИИ обладают значительным потенциалом для тиражирования в рамках всей страны.
Андрей Травников и Дмитрий Григоренко посетили знаковые для области места с точки зрения науки и технологий – Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Технопарк новосибирского Академгородка, на площадках которого, занятые в сфере IT компании создают перспективные ИИ-решения с их последующим внедрением.
Зампредседателя правительства подчеркнул, что Новосибирск – это один из центров развития информационных технологий и искусственного интеллекта, где созданы достойные условия для развития в этом направлении. Дмитрий Григоренко отдельно выделил отличную научную базу и прогрессивное сообщество стартапов, что позволяет не просто разрабатывать те или иные технологичные решения в области ИИ, но и сразу заниматься их внедрением.
"Важно, что регион сам заинтересован в использовании своих ИИ-разработок и внедряет их в местные образовательные учреждения, предприятия и даже в работу госорганов", – сказал вице-премьер.
Андрей Травников, в свою очередь, обратил внимание на то, что при внедрении ИИ-разработок важно работать, ориентируясь на конечный результат.
– отметил губернатор.
В Новосибирской области технологии ИИ внедряются в самых разных сферах. Например, в здравоохранении, где они помогают интерпретировать данные рентгеновских снимков и компьютерной томографии. В 2025 уже более 360 тысяч снимков были обработаны данной системой. Помогает искусственный интеллект и анализировать медицинские данные, впрочем, сам диагноз ставит всё равно человек – непосредственно профильный специалист.
Свежие комментарии