На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    доходно будет налог на введение налоговНовая плата за от...
  • Eduard
    Шантаж это уголовное деяние! Вообзе пора с США вообще прекращать торговлю! Какнто переживем без их жвачки и прочей х...10% всем без искл...
  • Игорь Рябин
    Профессор - капитан Очевидность.Разрыв огромен: В...

Ритейлеры против маркетплейсов: Традиционный бизнес требует ограничить скидки

Крупные ритейлеры, включая X5 Retail и «Магнит», обратились с просьбой ограничить скидки маркетплейсов до 10% их оборота. Предложение направлено Максимом Орешкину и другим руководителям России для предотвращения монополизации и защиты участников рынка.

Участники рынка физической розницы и ряд представителей интернет-торговли обратились к заместителю руководителя администрации президента Максиму Орешкину, председателю правительства Михаилу Мишустину, председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой внести изменения в финальную версию законопроекта о платформенной экономике.

Источник издания РБК сообщил об этом событии, при этом содержание и факт отправки письма подтвердили представители нескольких компаний-подписантов.

Документ был подписан руководителями крупных торговых сетей, включая X5 Retail Group, «Магнит», «Лента», Mercury Retail Holding (владелец сетей «Бристоль» и «Красное & Белое»), сетями электроники и бытовой техники «М.Видео-Эльдорадо» и ДНС, а также группой компаний «Детский мир». Среди поддержавших инициативу онлайн-компаний были отмечены «Яндекс Маркет», Lamoda, онлайн-гипермаркет «ВсеИнструменты.ру» и онлайн-сервис доставки еды «Купер» (ранее «СберМаркет»). Ранее эти площадки публично не поддерживали ограничения на скидки.

Основное требование обращения — ограничить объем средств, которые компания может направить на скидки в течение года, до 10% общего товарооборота платформы за прошлый год. В феврале офлайн-ритейл сообщал о слишком низких ценах на маркетплейсах и предлагал лимитировать максимальные скидки за счет площадок на те же 10%. В письме указано, что возможность финансировать скидки может привести к монополизации рынка, выходу производителей и продавцов из него, а также к повышению цен на продукцию.

Авторы письма предложили сократить срок вступления закона в силу до 1 марта 2026 года.

Ранее срок принятия был решён отложить на год вперед для адаптации площадок.

Документ также упоминает, что законопроект не обязывает платформы проверять маркировку товаров. Представлено предложение усилить требования к маркировке и проверять её в системах доставки. Более того, авторам обращения кажется необходимым установить ответственность цифровых платформ при продаже продовольственных товаров согласно договорам поставки, так как интернет-площадки способны действовать на этом же рынке, что и торговые сети, используя те же каналы поставок и потребителей, однако не подвержены таким же ограничениям, как офлайн-ритейл.

 

Ссылка на первоисточник
наверх