На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Странно. Клинч уже давно начался. Умыться?В клинч с Азербай...
  • Юрий Зубрин
    Если бы Украина хотела мира и добивалась бы его ,она давно бы уже подписала его .Ещё в апреле -мае 2022года .А поскол...Украина и Россия:...
  • sobering
    Если что, сделать термоядерную бомбу может любая страна, где есть атомная энергетика...... за просто так и по дешёвке...Киев создал ядерн...

Переговоры Путина с Ираном и Израилем: Главные тезисы

Состоялись переговоры Владимира Путина с Ираном и Израилем. Ниже - главные тезисы. Президент России передал соболезнования жителям Исламской Республики и открыто осудил агрессию Тель-Авива.

Президент России Владимир Путин 13 июня провёл телефонные разговоры с иранским коллегой Масудом Пезешкианом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Обсуждение коснулось эскалации конфликта на Ближнем Востоке и последствий израильских ударов по территории Ирана, в первую очередь по объектам, связанным с разработкой ядерной программы Исламской Республики.

Москва готова выступить посредником

В беседе с Пезешкианом лидер России выразил соболезнования в связи с гибелью мирных жителей в результате атаки. Владимир Путин отметил, что Москва всегда выступала за мирное решение вопросов, связанных с иранской ядерной программой, и продолжит придерживаться этой линии.

Иранский президент, в свою очередь, сообщил, что Тегеран готов дать адекватный ответ на действия Израиля, подчеркнув, что такие удары не останутся без последствий для Тель-Авива.

В разговоре с Биньямином Нетаньяху президент России открыто осудил действия Израиля, назвав их нарушающими международное право и положения Устава Организации Объединённых Наций. Путин указал на необходимость снижения напряжённости и выразил готовность содействовать деэскалации между Тегераном и Тель-Авивом.

Кремль также подтвердил, что Россия в целом продолжит прилагать усилия для стабилизации ситуации в ближневосточном регионе.

Реакция Запада

Ранее на фоне резкого обострения ситуации вокруг Ирана и Израиля свою позицию обозначил и президент Франции Эммануэль Макрон.

Он подтвердил, что Париж признаёт право Израиля на самооборону, особенно в условиях растущей нестабильности в регионе. Ранее в таком же ключе высказался и канцлер Германии Фридрих Мерц.

Эммануэль Макрон указал, что Франция неоднократно выражала обеспокоенность развитием иранской ядерной программы и прилагала дипломатические усилия для её сдерживания. В контексте последних событий он призвал все стороны проявить "максимальную сдержанность" и не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

Лидер Пятой республики также сообщил, что провёл внеочередное заседание Совета обороны и национальной безопасности Франции, чтобы оценить возможные риски и обсудить дальнейшие шаги.

Тем временем сенатор, член Республиканской партии США Линдси Грэм* призвал к жёсткому ответу в случае, если Иран предпримет атаку на американские объекты в ответ на действия ЦАХАЛ.

По его словам, возможная реакция Тегерана на израильские авиаудары, направленные против руководства Ирана и его ядерной программы, вызывает серьёзную обеспокоенность в Вашингтоне. Он подчеркнул, что при любом посягательстве на интересы США ответ должен быть "сокрушительным".

Сенатор предложил в случае обострения ситуации полностью вывести Иран из нефтяной сферы, уничтожив перерабатывающие заводы и важнейшие элементы энергетической инфраструктуры. По его мнению, такой шаг станет эффективным сдерживающим фактором.

___________

* Линдси Грэм внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх