На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Беглый царенышь который сидит в моей Ялте мечтает быть президентом остатков усраины или на худой конец президентом лн...Царёв заявил о фа...
  • Сергей Туренко
    А зачем депутатм думать о своем народе. О нем вспоминают только накануне выборов и в день выборов. Таких депутатов ну..."Не по отчётам, а...
  • Eduard
    В СЩА думают,им за них деньги отдадут?Белоусов стёр в п...

Празднование Рождества Христова: истоки и традиции великого дня

Православные отмечают рождественскую историю рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Согласно Евангелию, Дева Мария и Иосиф нашли приют в пещере для скота, где и родился Спаситель. Пастухи и восточные мудрецы первыми приветствовали Богомладенца с дарами.

Верующие Православной веры отмечают Рождество Христово, один из важнейших праздников христианства.

Согласно Евангелию от Луки, появление на свет Иисуса Христа произошло при правлении императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Император распорядился провести всеобщую перепись населения в пределах всей империи, включая и территории Палестины в то время. Среди евреев существовал обычай учета по коленам, племенам и родам. В связи с этим, Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, происходящие из рода Давидова, направились в родной город своего предка — Вифлеем.

По прибытии в Вифлеем все постоялые дворы были заняты местами. Таким образом, супруги обосновались в пещере, предназначенной для содержания скота. Именно в это время у Марии подошло время родов. В окружении сена и соломы, в холодную зимнюю ночь, родился младенец Христос. Дева Мария укутала Богомладенца и положила Его в ясли — кормушку для скота.

Первыми, кто услышал о рождении Спасителя, стали пастухи, которым об этом сообщил Ангел. Затем, как следует из Евангелия от Матфея, к Иисусу с дарами прибыли волхвы с востока. Они ожидали прихода великого Царя мира. Завидев необычную звезду над Вифлеемом во время рождения Иисуса, мудрецы направились в Иерусалим.

Добравшись до города, волхвы поклонились новорожденному Спасителю и вручили Ему дары:

золото ладан смирну

В православной традиции, в канун празднования Рождества Христова, отмечается навечерие или Рождественский сочельник.

Согласно уставу, в этот день принято употреблять сочиво. Обычно его готовят из зерен пшеницы или риса. Также 6 января у православных христиан принято не принимать пищу до появления первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую, сообщившую о появлении на свет Иисуса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх