То ли ещё будет. Михаил Делягин предрёк новые запреты. Высока вероятность, что контроль над гражданами России в интернете усилят ещё больше. Запретом рекламы VPN и поиска экстремистского контента не обойдётся?
Депутат Госдумы Михаил Делягин обратил внимание в программе "Царьград. Главное", что многие жители нашей страны привыкли использовать тот же самый YouTube как не имеющую альтернативы площадку, хранящую бесконечное количество полезных бытовых знаний.
Люди смотрят видео о том, как правильно отремонтировать что-то в доме, как освоить тот или иной гаджет, ту или иную программу, как выучить тот или иной иностранный язык, просто слушают музыку, смотрят фильмы и так далее.
Никакой достойной альтернативы YouTube у нас так и не создали. Его даже не посмели запретить. Стали рассказывать какой-то бред о каких-то устарелых сервисах, которые якобы тормозят на территории России, при этом периодически проговариваясь, что это всё-таки "мы, дескать, затормозили, а скоро вам вообще запретим". В результате огромные массы людей пересадили на VPN. А теперь говорят: ребята, а мы, мол, запрещаем. Пока запрещают рекламу VPN, а также поиски экстремистских материалов,
- подчеркнул парламентарий.
И ключевое слово тут - "пока". То ли ещё будет. Делягин предрёк новые запреты. По его мнению, высока вероятность, что контроль над гражданами России в интернете в дальнейшем усилят ещё больше.
А я просто напоминаю, что огромное количество людей использует VPN для получения знаний. В том числе для получения информации из западных информационных баз, которые закрыты для пользователей с территории России. Вся наша контрпропагандистская система основана на том, что люди заходят в тот же самый Facebook*, слушают и читают, что там клевещут на Россию.
Теперь это всё аннулируется, это всё ликвидируется, как я понимаю, в интересах людей, которые не способны создать даже аналог YouTube, не способны ничего даже изобразить,- заключил собеседник "Первого русского".
Ранее ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин обратил внимание в беседе с Царьградом, что в последние годы в России активно растёт потребление пиратского контента - по экономическим причинам, а также из-за недоступности многих позиций:
А давайте предположим, что поисковая машина, которая позволяет вам найти, позволяет скачать такой контент, не будет вас предупреждать о том, что есть административный штраф за это, не будет закрывать такие ресурсы, сообщая в Роскомнадзор или куда-то ещё, а будет просто передавать государству ваш профиль, чтобы вам на "Госуслугах" выписывали штраф от 3 до 5 тысяч рублей. А они будут получать 15-20% с этого штрафа. И я думаю, это идеальная ситуация для всех, кроме жителей страны, естественно. И сейчас такие обсуждения идут за закрытыми дверями.
______________
* Facebook - принадлежит компании Meta (как и WhatsApp и Instagram), её деятельность запрещена в России как экстремистская.
Свежие комментарии