
Ключевой темой совещания, традиционно, стал контроль роста цен в разных секторах.
В правительстве Новосибирской области состоялось заседание оперативного штаба по устойчивому развитию региональной экономики, которое провёл губернатор Андрей Травников.
Как доложил и.о. главы областного Минпромторга Денис Рягузов, сославшись на данные Росстата за январь-сентябрь 2025 года, индекс потребительских цен на товары и услуги в регионе составил 104,5% к декабрю предыдущего года.
В частности, на продовольственные товары – 105%, на непродовольственные – 101,1%. Эти показатели находятся на уровне аналогичных по СФО.В целом же потребительский рынок региона находится в стабильном состоянии. Подчёркивается, что во всех магазинах обеспечен широкий ассортимент, а изменение цен для потребителей соответственно с общими для всей страны тенденциями. При этом региональное министерство активно работает с розничными сетями над сдерживанием роста цен. Так, одним из дополнительных механизмов их стабилизации стало соглашение об ограничении до 10% торговой наценки на ряд позиций сливочного масла, молока, хлеба и изделий из пшеничной муки.
Более того, в точках федеральных торговых сетей продолжают действовать добровольные самоограничения наценок до 5-10% на 24 позиции социально-значимых продуктов. Такие товары можно узнать по топперам "СОЦ", "Выгодно" и "Социальный товар".
В свою очередь, глава регионального Минсельхоза Андрей Шинделов доложил, что для сдерживания роста отпускных цен его ведомство заключило соглашения с товаропроизводителями. К соглашениям, призванным стабилизировать цены на молоко, сливочное масло и хлеб недлительного хранения из пшеничной муки вправе присоединиться производители соответствующих товаров из Новосибирской области.
Среди уже присоединившихся – ЗАО "Хлебокомбинат Инской" и ЗАО племзавод "Ирмень", отметил министр. Его ведомство работает над тем, чтобы этот список в будущем расширялся.
Одной из самых эффективных мер по сдерживанию цен и повышению конкуренции остаются ярмарки. Так, с начала года в регионе прошло уже 177 ярмарок, включая сезонные, школьные и универсальные. Помимо этого, Минпромторг области провел еще 12 оптово-розничных универсальных ярмарок, собравших больше 2 тысяч участников, с общим товарооборотом более 140 млн рублей.
Также в повестке совещания были ситуация на рынке труда региона и вопросы мониторинга цен на топливо с учётом уборочной кампании.
На сегодняшний день в Новосибирской области автомобильным топливом в розницу, по оперативным данным, торгуют 470 АЗС, из которых 132 – вертикально-интегрированные нефтяные компании, а 338 – независимые заправки.
Учитывая социальную значимость вопроса бесперебойного обеспечения топливом, областной Минпромторг взял ситуацию на постоянный контроль. Профильный штаб в рамках своей работы принимает оперативные меры по обеспечению топливом сельхозпроизводителей региона для завершения уборочных работ, а также индивидуально отрабатываются вопросы по каждой ситуации с топливом на АЗС.
Свежие комментарии