На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    "На общей фотографии Алиев специально встал в самый край кадра" - Автор точно знает о чём пишет? На подобных мероприя...Дерзость Баку "ло...
  • Виктор
    Вот так и побеждают Россию уже три десятка лет."Армянин, 24 года...
  • Константин Мелихов
    Согласен.Япония закрывает ...

По делу о посадке самолёта в пшеничном поле в Новосибирской области истекает срок давности

Авиакомпания не подала иск к пилоту, а 9 пассажиров хотят взыскать с него по миллиону рублей.

Прокуратура передала в мировой суд Барабинского района Новосибирской области дело бывшего пилота авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергея Белова, по которому истекает срок давности.

Белова обвиняют в нарушении правил безопасности полётов.

Пилот отрицает свою вину.

12 сентября 2023 года самолёт A320 летел из Сочи в Омск. На борту были 161 пассажир и 6 членов экипажа. При посадке сработала сигнализация, которая говорила о проблемах с гидравлической системой. Хотя шасси вышли, пилот решил не садиться в Омске и полетел в Новосибирск.

Следователи выяснили, что в авиакомпании в таких случаях рекомендуют лететь в аэропорт с хорошей ремонтной базой. Но Росавиация и следствие не согласились с этой версией. В "Уральских авиалиниях" сказали, что главное для пилотов – не рисковать жизнями пассажиров, а Белов, по их мнению, рисковал.

КВС попросил второго пилота рассчитать, хватит ли топлива до Новосибирска. Но в расчётах была ошибка. Белов думал, что шасси убраны, но это было не так. Второй пилот ввёл в программу неверные данные и сказал, что топлива хватит.

Когда до Новосибирска оставалось около 200 км, топливо почти закончилось. Пилот решил посадить самолёт на пшеничное поле. Никто не пострадал, а самолёт получил некритичные повреждения. Ущерб оценили в 118 миллионов рублей.

Поскольку никто не пострадал, дело возбудили по самой "лёгкой" статье. Техническое расследование проводила Росавиация, а не специальная комиссия. С результатами расследования согласились не все, но в итоге пришли к выводу, что пилот ошибся.

Обвиняемого Сергея Белова было трудно найти, и его даже объявили в розыск. Дело передали в суд за несколько дней до истечения двухлетнего срока давности, сообщает "Коммерсант".

"Уральские авиалинии" не стали подавать иск против пилота. Девять пассажиров решили взыскать с Белова компенсацию в размере более 9 млн руб. На данную сумму арестовано его имущество. Если дело будет прекращено, суд скорее всего, предложит заявить иски в порядке гражданского судопроизводства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх