На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Не Дай Бог, чтоб был второй Курск🙏🙏🙏Угроза прорыва ВС...
  • Евгений Бут
    Уже не знают где побольше ободратьАэропорт Внуково ...
  • Eduard
    Вместо денег лежир "русский предатель" с простреляными яцами,а в СБУ ржут над очередным дураком.Убил или нет,а убили ...ФСБ предотвратила...

У человечества заберут лишнюю секунду. Аномалия диктует свои правила. Что изменится?

Из-за аномального роста вращения Земли придется вычесть секунду, утверждает гендиректор ВНИИФТРИ Донченко. Эксперт объяснил, что изменится для обычных людей.

Скорость вращения Земли последние годы аномально растёт и, чтобы компенсировать этот эффект, к 2029 году придётся вычесть одну секунду. Это не составит большого труда, заверил гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Сергей Донченко.

Что после этого изменится для обычных людей, рассказал Царьграду популяризатор космонавтики, педагог, руководитель Союза "Советский космос" Максим Цуканов.

Он указал, что система измерения времени - это просто инструмент, который ввели люди для своего удобства. Человечество стремиться описать, измерить окружающий мир не только из научного интереса, но и прежде всего для бытовых нужд.

Разумеется, в природе нет ни километров, ни миллиметров, ни дюймов, ни гектар, ни секунд, ни лет. Всё это системы координат, которые вводит человечество исключительно для удобства,

- объяснил Максим Цуканов в беседе с Царьградом.

При этом нет идеальных систем. В древности, в эпоху до счета время отмеряли полнолуниями, темным и светлым временем суток, сменой сезонов. Позже появились различные календари. Тот, что используется сейчас, тоже не идеален. Например, в месяцах - разное количество дней, а ещё есть високосный год, когда приходится добавить целые сутки.

И в тоже время орбита Земли не идеальна, Солнце и Луна влияют на гравитацию планеты, а значит и на скорость её вращения. Даже такие, казалось бы, малозначимые факторы, как ветер и процессы внутри ядра планеты влияют на скорость вращения Земли, отметил специалист.

А ещё существует понятие "високосная секунда". В идеальном мире в земных сутках 86 400 секунд. Но из-за различных факторов, о которых сказано выше, сутки сейчас составляют примерно 86 400 и еще две тысячных доли секунды.

Из-за непредсказуемости множества факторов, влияющих на скорость вращения планеты "лишние" доли секунды накапливаются неравномерно и непредсказуемо,

- подчеркнул Максим Цуканов.

Для более точного измерения времени используются атомные часы. Они привязаны к внутренним процессам в атоме и очень точны. А Земные сутки сейчас астрономы вычисляют по положению небесных тел. И, в первую очередь, благодаря маякам вселенной – квазарам.

Так вот, чтобы синхронизировать точное время, которое показывают атомные часы, и время, основанное на астрономических наблюдениях, Международная служба вращения Земли время от времени добавляет в сутки одну "лишнюю" секунду,

- рассказал Максим Цуканов

Обычно это делают 30 июня или 31 декабря. Первая дополнительная секунда была "добавлена" в 1972 году. Так что человечество уже давно живёт с "лишними" секундами и даже не замечает этого.

Опасности для человечества из-за того, что появится или исчезнет "лишняя" секунда нет. А вычислительную технику просто на эту "лишнюю" секунду выключают. Хотя современные программы уже учитывают такой нюанс, и технических сбоев, которые были, допустим, у некоторых программ в 2000 году ожидать не приходится,

- резюмировал Максим Цуканов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх