С 1 марта 2027 года в России вступит в силу закон об аннулировании водительских прав у граждан с опасными заболеваниями, включая психические расстройства. По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, система мониторинга будет работать в режиме реального времени.
В Российской Федерации с 1 марта 2027 года вступит в силу новое законодательство, предусматривающее аннулирование водительских прав у граждан, которым диагностированы опасные заболевания, включая психические расстройства.
Об этом сообщил РИА Новости глава комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Леонов.В рамках данного закона водительские права будут лишать силы при выявлении у гражданина опасных медицинских состояний. Сергей Леонов также сообщил, что в настоящее время система мониторинга разрабатывается в режиме реального времени, при этом базы данных медицинских учреждений интегрируются с информационными ресурсами Министерства внутренних дел.
Политик пояснил, как это будет функционировать на практике. Например, если у человека, владевшего правами на протяжении двух лет, возникает психическое заболевание, препятствующее управлению транспортом, система выявит это состояние. Как только станут доступны данные о том, что водительское удостоверение гражданину противопоказано, соответствующая информация оперативно поступит в Министерство внутренних дел, и права будут немедленно аннулированы.
При этом, как уточнил Леонов, диагноз в уведомлении указываться не будет — предоставляется лишь информация о медицинских противопоказаниях для вождения.
Ранее водитель имел возможность продолжать вождение до истечения срока действия удостоверения (обычно 10 лет), даже если у него появлялись медицинские противопоказания.
Согласно новым изменениям, права будут аннулироваться на этапе выявления заболевания, подытожил руководитель комитета.
Свежие комментарии