"Сладкие сказки" о многополярности развеяны. Специфику нового формирующегося миропорядка без прикрас оценил Александр Дынкин: "Мир процветания и благоденствия? Ничего подобного".
Президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Александр Дынкин в спецвыпуске Царьграда на Петербургском международном экономическом форуме 2025 заявил, что сегодняшняя международная турбулентность свидетельствует о формировании нового мирового порядка.
При этом, по его словам, ожидания, что многополярный мир принесёт стабильность и благополучие, являются иллюзорными:
Если посмотреть на ситуацию широко, тот факт, что силовой вариант решения противоречий стал доминировать в мире, - это признак смены мирового порядка. В истории каждый новый миропорядок утверждался после большой войны. После наполеоновских войн появилась Венская система, после Первой мировой - Версальская, после Второй мировой - Ялтинско-Потсдамская. После холодной войны сложился однополярный мир.
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что сейчас на наших глазах рождается новая конфигурация, которую называют многополярной. Однако перспектив абсолютной гармонии и общего процветания в этом процессе пока не просматривается.
Это просто новая система, в чём-то более справедливая, но при этом характеризующаяся своей спецификой, которая сейчас устанавливается на наших глазах.
У нас некоторые считали, что это будет такой мир процветания и благоденствия. Ничего подобного. Только за первые шесть месяцев этого года уже два серьёзных конфликта: между ядерными державами, я имею в виду Индия-Пакистан. И второй конфликт между ядерной державой, хотя она это не признаёт, Израилем и, как это на профессиональном жаргоне называется, подпороговой страной, подпороговая - которая близка к этому ядерному порогу.
Это Иран. Это признаки мировой турбулентности и того, что будет какой-то другой мировой порядок,- отметил Дынкин.
По его мнению, делать однозначные прогнозы о том, каким именно будет этот новый мировой порядок, сегодня невозможно:
Можно рассказывать сладкие сказки, что всё будет хорошо, мир станет стабильным и справедливым. Но я этого не вижу. Потому что у всех государств разные интересы и разная динамика роста.
Свежие комментарии