Педиатр Елена Мескина предупреждает, что тесная школьная форма может провоцировать мочекаменную болезнь у детей. Специалисты также подчеркивают важность правильного выбора материала и конструкции одежды и рюкзаков для школьников, чтобы обеспечить их здоровье и безопасность.
Тесная школьная форма может привести к возникновению камней в почках у детей.
Об этом предупреждает педиатр Елена Мескина в разговоре с телеканалом "Москва 24".Мескина подчеркнула, что при выборе детской одежды первостепенное значение следует придавать материалу. Он должен быть натуральным, таким как хлопок или шерсть, чтобы обеспечивать воздухообмен и отведение влаги. Несмотря на то, что эти ткани имеют склонность быстро мяться, допускается небольшое содержание синтетики для сохранения формы одежды.
"Одежда не должна источать неприятного химического запаха", — уточнила Мескина. Она рекомендует проверить, не линяет ли ткань: для этого следует провести слегка влажной салфеткой по изнаночной стороне. Если салфетка окрасится, это указывает на некачественный краситель, который может вызвать раздражение на коже.Особенно негативное влияние оказывает тесная одежда, которая может передавливать талию, нарушая кровообращение. Постоянное ношение такой одежды повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме того, педиатр предупреждает об опасности брюк-палаццо, чьи длинные штанины могут повысить вероятность падения.
"К тому же это не гигиенично, поскольку полы таких брюк собирают пыль и грязь, которые ребёнок приносит домой", — добавила Мескина.Травматолог-ортопед Евгений Фролов советует выбирать рюкзак, соответствующий росту ребёнка.
Он должен быть компактным, иметь ортопедическую спинку и широкие лямки. Общий вес рюкзака с учебниками не должен превышать 3 кг.Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая разъяснила, что ГОСТ на школьную форму регулирует только качество тканей, а не вводит единую форму для всей страны. Она опровергла утверждения о разработке законопроекта о введении общей формы для всех школьников, уточнив, что существующий стандарт контролирует именно качество тканей, такие как их воздухо- проницаемость и скорость высыхания, но не обязывает школы устанавливать унифицированные фасоны или модели.
Свежие комментарии