Глава МИД Белоруссии Максим Рыженков заявил, что всё больше европейских политиков признают негативные последствия санкций. США также влияют на эту динамику своим подходом к традиционным ценностям и умеренным позициям в отношении России и Белоруссии.
Министр иностранных дел Белоруссии Максим Рыженков утверждает, что в Европейском союзе наблюдается растущее осознание негативных последствий санкционной политики в отношении Минска и Москвы.
В интервью телеканалу СТВ он подчеркнул: «Я бы не говорил, что в Евросоюзе уже определена генеральная линия по пересмотру санкционной политики, но очевидно, что все больше политиков признают пагубность санкционных методов, давления и ограничений в торгово-экономическом сотрудничестве с Белоруссией и Россией. Это можно наблюдать на примере таких стран, как Литва, Польша и Латвия, которые находятся по периметру нашей границы. Также многие политики в самой Европе начинают говорить об этом».Рыженков также отметил, что в последнее время США демонстрируют более взвешенный подход к отношениям с Россией, подкреплённый поддержкой традиционных ценностей. Эти американские инициативы, по словам министра, оказывают влияние на ситуацию и способствуют тому, чтобы многие европейские страны двигались в сторону более умеренного подхода к развитию отношений с Белоруссией и Россией. «Умеренного с точки зрения критики», — добавил руководитель МИД.
Отношения между Белоруссией и западными государствами ухудшились значительно после президентских выборов 2020 года. В ответ на это западные страны поэтапно вводили санкции против белорусских официальных чиновников и предприятий. Очередной этап усиления санкционных мер в отношении Белоруссии был вызван поддержкой Минском российской Специальной военной операции на Украине.
Свежие комментарии