В Университете Глазго и клинике Мэйо было проведено исследование, которое раскрыло некоторые механизмы старения и предложило новую терапевтическую стратегию. Исследование было опубликовано в журнале Nature и посвящено изучению роли митохондрий в процессе старения.
Стареющие клетки выделяют множество секреторных молекул под названием SASP (Секреторный фенотип, Связанный с Хроническим Старением), которые вызывают возрастную дисфункцию тканей — то есть, приводят к старению.
Митохондрии, как было установлено, играют ключевую роль в регуляции SASP, хотя механизм этого процесса остается неясным.Ученые обнаружили, что во время апоптоза – процесса клеточной смерти – наружная мембрана митохондрий становится более проницаемой. Это явление, известное как МОМР (митохондриальная проницаемость), также является индикатором старения клетки.
Высвобождение мтДНК (митохондриальной ДНК) при этом процессе активирует сигнальный каскад cGAS-STING. Эта активация, в свою очередь, регулирует выделение SASP.
Исследования показали, что подавление МОМР в организме может снизить уровень маркеров старения. Как снизить проницаемость мембран митохондрий — пока не понятно.
Свежие комментарии