На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    ВО, КАК ХОЧЕТСЯ ВНОВЬ В ДУМУ! ПРОКУРОРОМ БЫЛО НЕ ТАК ВЫГОДНО?!Ирина Яровая выде...
  • Ильдус Зубаиров
    Надо же, а мы ведь этого совсем не знали! Не надо быть хохлом, что бы всё это видеть. Надо просто топтать хохлостан в...Страшный прогноз ...
  • Владимир Соловьев
    Если вымогательство и грабёж  подтвердиться, Президенту необходимо издать Указ под названием "По законам военного вре...Не хочешь платить...

Учёными раскрыт механизм старения: теперь врачи думают, что с этим делать

В Университете Глазго и клинике Мэйо было проведено исследование, которое раскрыло некоторые механизмы старения и предложило новую терапевтическую стратегию. Исследование было опубликовано в журнале Nature и посвящено изучению роли митохондрий в процессе старения.

Стареющие клетки выделяют множество секреторных молекул под названием SASP (Секреторный фенотип, Связанный с Хроническим Старением), которые вызывают возрастную дисфункцию тканей — то есть, приводят к старению.

Митохондрии, как было установлено, играют ключевую роль в регуляции SASP, хотя механизм этого процесса остается неясным.

Ученые обнаружили, что во время апоптоза – процесса клеточной смерти – наружная мембрана митохондрий становится более проницаемой. Это явление, известное как МОМР (митохондриальная проницаемость), также является индикатором старения клетки.

Высвобождение мтДНК (митохондриальной ДНК) при этом процессе активирует сигнальный каскад cGAS-STING. Эта активация, в свою очередь, регулирует выделение SASP.

Исследования показали, что подавление МОМР в организме может снизить уровень маркеров старения. Как снизить проницаемость мембран митохондрий — пока не понятно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх