По данным опроса ЮMoney, 44% русских не связывают дружеские отношения с соседями, особенно в новостройках. Исследование, проведенное в октябре 2025 года, охватило более 3 тысяч жителей разных регионов, выявило основные факторы сближения.
Более 40% опрошенных русских не видят в соседях друзей, как следует из исследования, проведенного финтех-компанией ЮMoney, данные которого предоставлены ТАСС.
"Почти половина русских (44%) не рассматривает соседей как друзей, и такая тенденция наиболее характерна для жителей новостроек, где отношения остаются более формальными и прагматичными", - приводит текст сообщения.
Согласно аналитическим данным, 16% опрошенных поддерживают дружеские отношения семьями, часто посещают друг друга - в основном, это принято среди жителей старых домов. Еще 14% активно общаются с соседями, хотя не считают их друзьями, столько же предпочитают держать некоторую дистанцию в общении, а 13% устанавливают с соседями теплые приятельские отношения.
Несмотря на это, основной уровень доверия к соседям сохраняется. Так, 26% респондентов приветствуют соседей, но не делятся с ними личной информацией. Четыре из десяти респондентов доверяют свои ключи соседям для ухода за питомцами или растениями, а 21% готовы делиться новостями и взаимно помогать с мелкими потребностями. Только 13% участников заявили, что вообще не доверяют своим соседям.
По результатам опроса, к сближению с соседями способствуют:
простые акты вежливости и доброжелательная улыбка при встрече (29%), общие интересы, такие как прогулки с детьми или животными (20%), соблюдение норм проживания в доме (18%).Самыми неэффективными факторами сближения участники считают:
совместное решение проблем (8%), участие в чатах и группах в социальных сетях (5%).Хотя 39% русских вполне устраивают их текущие отношения с соседями, почти пятая часть (18%) стремится их улучшить и мечтает о более дружелюбном окружении.
Детали опроса: Исследование было проведено в октябре 2025 года среди более чем 3 тысяч пользователей ЮMoney в возрасте от 18 до 45 лет, из которых 70% составляют мужчины, и 30% - женщины. Большинство участников опроса проживают в Центральном федеральном округе (31%), Северо-Западном федеральном округе (19%) и Сибирском федеральном округе (12%).
Свежие комментарии