На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    Вообще-то иногда думаю: а ведь для судей и прокуратуры нужна высшая мера... Слишком много от них зависит в судьбах лю...Судья с 10 миллио...
  • Владимир Морж
    Неужели, это правда? И за судей взялись? В это время продолжать брать взятки?Судья с 10 миллио...
  • Владимир Тимошков
    Звездить не мешки ворчать!Не упустите: Тама...

"Сущие копейки". Авантюра чиновников на миллиарды за наш счёт. Миллионы людей оставят без медпомощи?

Предложение сделать полисы ОМС платными для тех, кто не отчисляет страховые взносы, взорвало интернет. Стремясь сэкономить, чиновники решили поставить под сомнение право граждан на медпомощь. "Сущие копейки ведь" – 45 тысяч рублей в год. Нововведения чреваты разрушительными последствиями. А ведь сберечь деньги можно на другом.

На том, что столь дорого сердцу наших бюрократов.

С подачи разного рода спикеров и представителей истеблишмента в России опять активизировались разговоры о том, чтобы сделать полисы ОМС платными для граждан, которые не отчисляют взносы соцстрахования и находятся в "тени" официальной статистики занятости. При внешней заманчивости предложения анализ последствий введения подобной практики демонстрирует крайне высокие риски для социально-политической стабильности. Особенно с учётом нарастающего внешнего давления на нашу страну и попыток её дестабилизации изнутри.

Бомба замедленного действия

Вопрос с оплатой взносов обязательного медицинского страхования вовсе не так уж и прост, как кажется. Сторонники идеи Валентины Матвиенко о том, что неработающие граждане России должны платить (порядка 45 тысяч рублей в год) за полисы ОМС, напирают на то, что таким образом свершается справедливость. Лентяй, лоботряс, иждивенец и захребетник вроде бы действительно не должен получать услугу наравне с официально работающими гражданами, за которых отчисления делает работодатель.

Однако в этой логике – слишком обобщённой, пропадают реалии большой, слишком разной и порой разительно отличающейся от региона к региону страны.

Необходимо, например, учитывать характер географии и распределения производственного потенциала России, особенности нашей модели расселения и урбанизации.

Может быть, высоким чиновникам и их подпевалам в депутатском корпусе неведомо из своих тёплых московских кабинетов – но в России полно малых посёлков и городков, где просто нет никакой возможности получить официальную занятость. Ну так вот выстроена местная жизнь: есть условно какая-нибудь почта (если не закрыта), школа (если не оптимизирована) и пара-тройка фермерских хозяйств. И всё – если ты мужик, то крутись как хочешь, даже если удастся устроиться на официальную работу, то зарплата там зачастую настолько мала, что семью содержать невозможно. Вот и идут люди в какие-то отхожие промыслы – во многих сибирских и дальневосточных регионах, в сельской местности живут охотой, рыбалкой, ягодным промыслом.

Это всё реалии России – только не столично-паркетной, а глубинной. И вот все эти люди, в одночасье окажутся за бортом жизни, без абсолютно базового права на бесплатную медицинскую помощь.

Собственно, это наше конституционное право – в Основном законе прописано как непосредственно само это право, так и общий принцип социального государства. На самом деле социальный принцип, закреплённый в Конституции, крайне важен, он характеризует нас как общество. Давая каждому гражданину России право на бесплатную медицину (хотя бы в базовом варианте), мы манифестируем себя как общество, где человек важен именно как человек, а не винтик хозяйственной машины, не бездушный придаток к работе. В жизни и социальной практике слишком много ситуаций, "неисповедимых путей Господних", которые могут закончиться необходимостью получить медпомощь в условиях отсутствия формальной занятости.

Даже если предположить, что полисы ОМС по прежнему будут выдаваться, помимо работающих, социально уязвимым категориям граждан (матерям в декрете, инвалидам и т.д.), то есть ведь и фактор банальной безработицы. Да, она сейчас на минимальных за всю историю наблюдений значениях – что-то порядка 2% от трудоспособного населения. Но даже эти 2% – это порядка полутора миллионов человек.

И вовсе не все эти люди Иваны, возлежащие на печи – есть и объективные причины, например, неактуальные профессиональные навыки или элементарно фактор возраста. Да-да, в России в сфере найма процветает "эйджизм", и зачастую людям (особенно в регионе) найти работу после 45-50 лет становится крайне сложно. И вот вы их также будете выталкивать из сферы медобслуживания? Это просто подло и опять-таки не отвечает социальному характеру государства.

Экономическая нецелесообразность

Поговорим теперь про то, что попытка неуклюже вывести из "тени" "лентяев" обернётся ростом инфляционных факторов. Суть тезиса проста: если через плату за ОМС понудить работников в "серой зоне" выйти в "белую" – то повысится и стоимость трудовых ресурсов, и конечная цена определённой категории товаров и услуг для населения.

Если раньше в структуре локальной экономики где-то в глубинке, в отсутствие крупных производств и при занятии разного рода местными промыслами экономический обмен производился на некотором, скажем так, уровне "А" – то теперь он будет производиться на уровне "А+30%". Естественно, это вызовет всплеск инфляции, так как бизнес просто будет всё это включать в стоимость товаров и услуг.

Вкупе с повышением НДС до 22% с 2026 года, а также снижением с 60 миллионов до 10 порога доходов предприятия для уплаты НДС, дополнительные меры по "обелению" граждан в системе ОМС ещё сильнее ударят по покупательной способности населения.

А ведь именно платежеспособный спрос и держит на плаву потребительскую экономику. Все эти продуктовые магазинчики, парикмахерские, шиномонтажки и прочие не столь видимые в макростатистике – но крайне важные для функционирования локальной экономики бизнесы попросту могут обанкротиться. Зачем и кому это нужно? Разве только недругам из-за рубежа, ну или не совсем просчитывающим последствия своих решений бюрократам.

Цена вопроса

Ну и наконец самое, пожалуй, важное – а сколько же тратит бюджет на оплату обязательного медицинского страхования для неработающих граждан? Довольно трудно подсчитать общую сумму – так как эти траты разнесены по региональным бюджетам каждого региона России. Плюс к тому, в категорию "неработающих" включаются как пенсионеры и прочие льготники, так и собственно безработные, но в трудоспособном возрасте.

Но вот, например, по данным Минздрава России, тариф, по которому регион оплачивает ОМС за неработающего, составит в 2026 году 15 тысяч рублей. Теперь давайте посмотрим, сколько же безработных в России, выше уже приводилась цифра примерно в 2% безработных по всей стране, в абсолютных цифрах это порядка 1,6 миллиона человек – это данные Росстата по состоянию на 1 октября 2025 года. Перемножив 15 тысяч на 1,6 миллиона, мы получим цифру в 24 миллиарда рублей. Но помимо 15 тысяч в год называлась и сумма в 45 тысяч – столько в среднем платит работодатель по стране. Допустим. Но и при таком раскладе цена вопроса составит 72 миллиарда рублей в год.

Сами по себе эти цифры не идут ни в какое сравнение с тратами на ряд, скажем так, сомнительных статей расходов. Давайте посмотрим на какие.

Сторонники платности ОМС для "тунеядцев" говорят о справедливости – вот и мы поговорим о ней. Возьмём мигрантов – как уже писал в прошлом году Царьград, с 2018 года по июнь 2024 года московский бюджет потратил на оказание медпомощи мигрантам, не имеющим полиса медицинского страхования, более 42 миллиардов рублей. То есть само по себе прекращение трат на мигрантов в одной только Москве способно практически полностью перекрыть все потребности бюджета по финансированию ОМС для русских людей, наших сограждан.

А ведь есть ещё и строительство школ в Таджикистане за 5,7 миллиарда рублей, и разного рода программы "социальной адаптации" мигрантов – что бы эта абракадабра ни значила. По некоторым данным, из порядка 6 миллионов мигрантов, находящихся на территории России, работает лишь половина – а как же живёт остальная половина, неужели она не болеет, не пытается пристроить ребёнка в школу? Вот сейчас ввели тесты по русскому при приёме – отличная практика, но куча детей-то мигрантов уже учатся, уже "подсасывают" наши с вами налоги из бюджета. К этим людям у господ сторонников платного ОМС для граждан России вопросов почему-то нет.

Что с того?

В совокупности, если поскрести по сусекам и отрезать наконец от нашего бюджета мигрантов – глядишь и найдутся миллиарды рублей не только на ОМС, но и на ДМС для всех добрых русских людей в России. При этом важно понимать, что попытка форсировать тему платы за базовое право не умереть под забором в социальном государстве, созданном трудом, потом и кровью наших предков, – это прямой путь к социальной дестабилизации.

Так и представляю, как соответствующие службы в недружественных странах потирают руки и готовятся активно поддерживать социально-политическое недовольство внутри России, аплодируя своим вольным или невольным союзникам внутри чиновничьего класса России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх