Россия уверенно заняла лидирующую позицию в мире по экспорту удобрений, продав за 2022 год продукцию на сумму 13 миллиардов долларов. На фоне снижения цен на сырье позиции других игроков, таких как Китай и Евросоюз, также изменились.
В прошлом году Россия реализовала за границей удобрения на сумму 13 миллиардов долларов, заняв более 22% мирового рынка экспорта этой продукции, согласно расчётам РИА Новости на основании данных национальных статистических служб и платформы ООН Comtrade.
Благодаря этому Россия уверенно сохранила своё лидерство в экспорте удобрений. По представленным данным 66 стран, экспорт российских удобрений составил как минимум 13,4 миллиарда долларов, что немного ниже уровня предыдущего года (13,9 миллиарда долларов), продемонстрировав снижение на 3% вследствие уменьшения цен на сырье для их производства.Второе место по стоимости экспорта занял Китай, сокращение продаж которого достигло уровня 8,5 миллиарда долларов по сравнению с 9,7 миллиарда долларов годом ранее. Доля Китая в мировом экспорте составила около 14%. На третьем месте оказалась Канада с долей в 11% — за год её экспорт удобрений снизился на треть, достигнув 6,7 миллиарда долларов. Европейский Союз занимает четвёртое место с долей в 10,9% мирового экспорта, продемонстрировав снижение продаж на 6% до 6,6 миллиарда долларов. Примечательно, что в отличие от других крупных экспортеров, ЕС является чистым импортером удобрений, то есть закупает больше, чем продаёт — в прошлом году закупки превысили продажи на 300 миллионов долларов.
На пятом месте находится Марокко, о покупках у которого сообщили 57 стран на сумму в 5,2 миллиарда долларов по сравнению с 5,45 миллиарда годом ранее.
В десятку крупнейших экспортёров также вошли:
США (5,17 миллиарда долларов) Саудовская Аравия (5 миллиардов) Египет (2,2 миллиарда) Израиль (1,5 миллиарда) Малайзия с экспортом в 823,5 миллиона долларовЕвропейский парламент большинством голосов утвердил в четверг введение новых заградительных пошлин на импорт сельскохозяйственной продукции и удобрений из России и Белоруссии.
Это произошло несмотря на протесты европейских фермеров, которые опасаются значительного роста цен на критично важные для них товары. Решение ожидает утверждения Советом ЕС и публикации в официальном журнале, после чего оно вступит в силу.
Свежие комментарии