Жильцы ветхих домов Подмосковья не хотят получать жилищные сертификаты на новые квартиры вместо самих квартир. Остальные не хотят брать деньгами и предпочитают получить квартиру "натурой", даже если ее придется ждать годами. Разбираемся, почему.
Программа выдачи жилищных сертификатов владельцам квартир в ветхих домах заработала с января.
Получить сертификат может собственник квартиры, если дом признан аварийным до 1 января 2017 года. На данный момент право на переселение имеет 15 тысяч человек. Из них сертификаты выбрали только 400 человек.На первый взгляд, это странно. Сертификат дает возможность купить новую квартиру прямо сейчас, причем в любом районе Подмосковья. Сумма немаленькая - дают по 84 тысячи рублей за квадратный метр, но не менее чем за 33,5 кв.м. То есть минимальная сумма жилищного сертификата около 2,7 миллиона рублей, максимальная не ограничена.
Сертификатом можно оплатить новое жилье как целиком, так и частично, добавив, например, материнский капитал. На поиски новой квартиры дают полгода, при этом можно жить в старой квартире.
Казалось бы, счастье! Ведь новой квартиры при расселении надо ждать неизвестно сколько - переселять будут до конца 2023 года. И въезжать надо в то, что дают, без выбора. Почему же жильцы аварийных домов не хотят "брать деньгами"?
Тут есть интересная цифра. Эти 400 выданных сертификатов в общей сложности на 14 000 квадратных метров. То есть в среднем один сертификат выдается на квартиру в 35 квадратных метров. И это типичная квартира в ветхом фонде. Сейчас такого не строят, так что новая квартира при переселении точно будет больше.
Плюс жилье должны давать "равнозначное", то есть вместо ветхой трешки - новую трехкомнатную.Так что многие предпочитают подождать и получить больше, чем можно будет купить. Плюс - многие жители ветхого фонда глубоко пенсионного возраста, они просто боятся связываться с самостоятельной покупкой. Пусть уж лучше государство переселяет.
Подать заявку на сертификат можно до 15 марта.
Свежие комментарии