На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Подобные попытки у любых неадекватов России необходимо всегда жестко пресекать. Иначе же потом на их искоренения за...Путин предупредил...
  • Татьяна Гусева
    Дума очень долго и очень туго принимает законы о мигрантах, а они пока убивают и насилуют наш народ. Пока не коснулос...Таджикистан сгоня...
  • Татьяна Гусева
    Так это же Дума запретила самой себе публиковать декларации. Она же не может свидетельствовать против себя)Форма Третьего ре...

Юань – это новый доллар: Поворот на Восток рискует завести Россию в очередной тупик

Юань – это новый доллар. Поворот на Восток рискует завести Россию в очередной тупик. Вместо многополярного мира пока де-факто строится биполярный, с беспокойством указал финансист Ян Арт. Он назвал самые актуальные экономические проблемы.

За последние недели произошло сразу несколько важных экономических событий, которые могут изменить уровень жизни граждан России.

На это обратил внимание экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Во-первых, истёк срок действия льготной ипотеки, которая в последние годы позволяла людям покупать жильё по субсидируемым ставкам от 7% до 8%. Теперь обслуживание ипотечного кредита станет дороже в разы.

Более того, многим гражданам займ даже не одобрят. Ведь обновлённые требования никак не соотносятся с покупательной способностью населения. В частности, с величиной реальной средней зарплаты в России.

Во-вторых, чиновники приступили к реализации очередного этапа пенсионной реформы, скорректировав параметры программы долгосрочных сбережений.

Как эти новации скажутся на жизни и благосостоянии простых граждан – в прямом эфире Царьграда свой прогноз дал финансовый аналитик Ян Арт.

"Какие семьи поддерживаем? Семьи мигрантов?"

Льготные ставки отменили, но не для всех. Важно отметить, что экономическо-финансовый блок власти решил сохранить семейную ипотеку. Но и она теперь доступна только тем родителям, у которых есть как минимум один ребёнок младше шестилетнего возраста.

Это означает, что некоторых вчерашних мигрантов, которые перебрались в нашу страну с семьями и получили паспорта РФ, точно ждёт бонус, в отличие от коренных жителей России, у которых нет детей либо они старше шести лет.

Я рискну сказать вещь, после которой меня могут обвинить в нацизме, фашизме, но я бы вообще льготные программы распространял на жителей страны, имеющих гражданство России по рождению. Например, в теории ты можешь приехать в Норвегию и получить гражданство. Но вот льготы там, извини, только по рождению. Намёк, я думаю, понятен, или дальше расшифровать? Какие семьи поддерживаем? Семьи мигрантов? Извини, ты получил гражданство – ты можешь пользоваться разными государственными программами. Но можно именно льготные программы предоставлять только по рождению? В частности, например, маткапитал. Скажут, фашизм, нехорошо. Но почему-то в Норвегии, в арабских странах так можно, а мы будем обвинять друг друга в фашизме и нацизме…

– подчеркнул эксперт.

Он также указал, что отдельные специалисты предрекают обвал рынку недвижимости из-за сворачивания программы льготной ипотеки:

Но часто это говорят люди, уехавшие за рубеж, находящиеся в жёсткой оппозиции к власти и объявленные у нас иноагентами. И поэтому у нас может быть сомнение: это компетентное мнение или это желание показать, что в России якобы всё плохо, всё пропало? Но ситуация и правда неоднозначная.

Собеседник "Первого русского" привёл прогноз и председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о возможном снижении цен на жильё на 40%:

Это уже обвал. Я, честно говоря, не верю в снижение цен на недвижимость. Я верю в определённую стагнацию и дисконтирование. То есть, условно говоря, девелопер даёт скидку в каждой конкретной сделке. Или говорит: мол, слушай, ладно, машиноместо тебе бесплатно… И так далее. Пока вроде рынок стоит, не падает. И я думаю, что программа семейной ипотеки всё-таки удержит рынок недвижимости от серьёзного обвала. Но к мнению таких людей, как Аксаков, всё-таки прислушиваться на всякий случай тоже стоит.

"Государство, начни с другого конца"

Что касается изменений в пенсионной системе, теперь можно пользоваться софинансированием государства в рамках накопления дополнительных средств на старость в течение значительно более длительного периода – не трёх, а уже десяти лет.

Несмотря на это, Ян Арт всё равно с сомнением отнёсся к обновлённой программе долгосрочных сбережений:

Государство, даже если к нему вполне позитивно относиться, к его действиям и политике, в любом случае сейчас не может гарантировать отсутствие серьёзной девальвации рубля и инфляции. Поэтому любое долгосрочное накопление – это нечто из серии: будь полным идиотом, припаркуй эти деньги, смотри, там якобы нарастится прибыль… Сколько нарастится прибыли от софинансирования и льгот, посчитать можно. Сколько уйдёт за счёт возможной девальвации и инфляции? Скорее всего, на порядок выше.

Эксперт также назвал эти рассматриваемые в Госдуме поправки "заплаткой", которая принципиально не решит проблемы нынешней пенсионной системы:

Всё бы хорошо, но мы имеем, во-первых, высокие риски инфляции, которая съест любую прибыль и любые добавки от государства, и, во-вторых, вероятность девальвации рубля. Когда начинают кричать, что рубль вечно падает, я не соглашаюсь: это не так. У нас есть периоды, в основном пятилетние или больше, когда рубль достаточно крепкий. Но время от времени мы действительно имеем девальвацию. Поэтому, когда граждан России пытаются стимулировать отложить деньги в такую даль, хочется сказать: государство, начни с другого конца. Если ты обеспечишь волатильность рубля внутри года в пределах 10% хотя бы, то тогда ещё можно что-то подобное обсуждать…

Китай начал диктовать условия другим странам

На этом фоне аналитик, впрочем, с долей иронии, предложил жёсткий закон. Он обрисовал схему: есть рубль снова обвалился, тут же созывается срочное совещание – и вплоть до отставки ответственных чиновников.

Может быть, и правда надо закон принять о том, что при выходе любой девальвации рубля за 10% должно собираться экстренное заседание парламента вместе с правительством. И, дескать, делайте что хотите, но исправляйте. Могут быть и отставки… Но в обязательном порядке – интервенции, поддержка рубля. Знаете, как раньше на бирже было: упало больше чем на 5% – торги останавливаются. Чтобы все успокоились… Спорная, конечно, инициатива, но тем не менее,

– заключил собеседник "Первого русского".

Юрий Пронько в свою очередь с беспокойством обратил внимание на стремительно расширяющийся процесс юанизации, который приобретает очень опасные очертания. По сути, юань – это новый доллар. Выходит, поворот на Восток рискует завести Россию в очередной тупик.

Можно быть уверенным сегодня в относительной стабильности юаня, относительной. И это даже несмотря на обострение противоречий между Вашингтоном и Пекином в рамках мировой торговли. Уже лет пять прошло, как кончились валютные войны между Пекином и Вашингтоном. Поэтому в юань можно верить, и к нему достаточно высокая степень доверия. Но ликвидность обеспечивает, естественно, Китай. Значит, он обеспечивает и диктует условия всех внешнеторговых сделок. Впрочем, для Москвы это даже скорее плюс, поскольку КНР где-то может по-дружески подыграть России,

– предположил Ян Арт.

Однако юанизация, конечно, несёт и серьёзные риски. Они не критичные, но всё равно их важно учитывать, подчеркнул аналитик.

Сказать, что это какие-то смертельные тупики, и вопить, что вы, мол, делаете, дураки, наверное, в этой ситуации глупо. Но, например, [президент России Владимир] Путин, в целом рассуждая о политической идеологии, говорил о необходимости строительства многополярного, а не биполярного мира. Можно ли вернуться к финансовой многополярности, как это было до создания евро, например, в Европе? Довольно трудно. Валюта БРИКС – пока лозунг. Это все прекрасно понимают. Под валюту нужна ликвидность, нужно что-то. Дирхамы, реалы – несмотря на успешность этих экономик, слишком малы по своей массе, просто физической. То есть мы могли бы привязаться к дирхаму, он же привязан к доллару. Но это нереально на деле из-за элементарно объёмов эмиссии дирхамов в мире. Поэтому юань – это, с одной стороны, выход, но, с другой стороны, он влечёт за собой другие проблемы…

– подытожил Ян Арт.

Подробнее о важных переменах в отечественной и мировой экономике – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх