На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Жаль, при чистке выбросила подборку таких хохлядских анонсов с укропоиойки - там и их главный Гондон, и Фейгин, и Гон...Удар по Кремлю, я...
  • Настя
    Ну, здесь с какой точки зрения посмотреть на его поступок. Можно отдавать, а можно и не отдавать. Эти деньги счастья ...Заводском рабочем...
  • Настя
    Повезло, так повезло. У моего знакомого есть товарищ, тот играет в лотерею с юношеских лет, он счастливчик, говорят ф...Прораб Ровшан сор...

Science: учёные выявили связь между глазами и риском сердечных болезней

Специалисты считают, что анализ сетчатки является потенциальным ключом к ранней диагностике инфарктов, инсультов и ускоренного старения.

Исследователи из Университета Макмастера (Канада) и Научно-исследовательского института здоровья населения (PHRI) выявили прямую связь между структурой мельчайших сосудов сетчатки и состоянием сердечно-сосудистой системы.

Соответствующая статья была опубликована в журнале Science Advances.

За основу были взяты данные о 74 000 человек из четырёх крупных международных исследовательских проектов. Учёные проанализировали сведения о сканировании и сопоставили их с медицинскими показателями участников. Выяснилось, что у людей с менее разветвлённой и более «упрощённой» сетью сосудов в глазах значительно чаще диагностируются сердечно-сосудистые патологии.

Кроме того, такая особенность сосудистой архитектуры коррелирует с признаками ускоренного биологического старения: повышенным уровнем системного воспаления, снижением продолжительности жизни и увеличенным риском развития деменции. Это позволяет рассматривать сетчатку не только как зеркало состояния глаз, но и как окно в общее здоровье организма.

Сегодня для оценки рисков инфаркта, инсульта или когнитивных нарушений требуется комплекс дорогостоящих и зачастую инвазивных обследований. Авторы исследования полагают, что в будущем достаточно будет одного быстрого и безболезненного сканирования глаза. Однако перед внедрением метода в клиническую практику его необходимо протестировать в рамках дополнительных испытаний.

Особое внимание в работе уделялось анализу генетических данных и биомаркеров крови.

Благодаря этому учёным удалось не только подтвердить связь между сосудистой структурой сетчатки и общим здоровьем, но и выявить конкретные белки, участвующие в процессах старения сосудов. Эти молекулы могут стать мишенями для разработки новых терапевтических препаратов, способных замедлить возрастные изменения и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх