
В 2025 году почти половина работников русских компаний регулярно перегружаются. 83% из них заявляют, что компании не применяют цифровые инструменты для мониторинга состояния сотрудников. Однако 70% готовы к внедрению новаций.
В результате проведённого исследования выяснилось, что в 2025 году почти 45% работников русских компаний регулярно сталкиваются с перегрузками на работе.
Каждый пятый участник опроса (20%) ежедневно ощущает перенапряжение. Каждый четвёртый (25%) — раз или два в неделю. Около 15% респондентов испытывают подобное состояние раз или два в месяц. 7% — всего один-два раза в квартал.Такие условия труда приводят к тому, что 69% опрошенных заявили о переживании усталости, апатии и снижении мотивации. Важно отметить, что 83% участников исследования подчеркнули, что их компании не используют цифровые инструменты для мониторинга и анализа перегрузок сотрудников. Несмотря на это, сами сотрудники проявляют готовность к переменам: 70% из них выразили желание, чтобы организация внедрила такие технологии.
Александр Шлычков, директор департамента маркетинга MANGO OFFICE, заявил: «Перегрузка сотрудников не просто личная проблема, а системный риск для всего бизнеса. Когда люди регулярно работают сверх меры, это снижает их концентрацию, креативность и вовлечённость. Руководители зачастую не замечают, насколько загружены их команды. Эффективное решение — внедрение цифрового мониторинга, который фиксирует переработки, помогает управлять ресурсами отделов и предотвращать выгорание. Самое важное — это предотвращение оттока ключевых специалистов.
Компании, которые знают об уровне стресса своих сотрудников, снижают риски кадрового оттока и увеличивают производительность работы».Данное исследование было проведено в ноябре 2025 года и охватывало 1032 респондента из всех федеральных округов России.
Ранее мы уже писали о развитии рынка труда в Центральном федеральном округе, где большая часть жителей отмечает, что брали длительные паузы в карьере, чаще всего для отдыха или ухода за детьми. Это указывает на изменение тенденций и большей гибкости на рынке труда, где значительная часть населения не планирует возвращаться к этим практикам в будущем.
Свежие комментарии