На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 080 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Дальность действия дронов 700 км. До Хохляндии 1300. Самолет-заправщик с дронами вместе летел?Ижевск, Мурманск,...
  • Владимир Фурцев
    До боли знакомо- Держите меня, а то я им сейчас, как дам!- а может и нет.Ну, всё. ВСУ доиг...
  • Lev Kirsanov
    За базар надо отвечать, не толька карманом но и шкуркой, выгнать с Волчьем бибилетомСуд в Екатеринбур...

В Волге обнаружились проблемы с размножением рыб

Исследователи из Института Ширшова зафиксировали сдвиг в зоне смешения пресной и морской воды в дельте Волги. Это связано с низким стоком реки, что влияет на размножение рыб. Приняты меры для сохранения экосистемы в Астраханской области и Калмыкии.

Научные сотрудники Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН обнаружили изменения в зоне смешения пресной и морской воды в дельте Волги, что отразилось на репродуктивных циклах местных видов рыб.

Эти перемены связаны со снижением водного потока реки в период весеннего половодья текущего года, сообщает пресс-служба института.

В сообщении отмечено:

«Присутствие зоны смешения в непосредственной близости от края дельты связано с крайне низкими показателями стока Волги во время весеннего половодья текущего года».

Данные слова приводит РИА Новости.

В ходе недавней экспедиции в дельту Волги и на Северный Каспий ученые исследовали последствия снижения объема речного стока и уровня Каспийского моря на экосистему региона. Александр Полухин, руководитель Лаборатории биогидрохимии, указал, что анализы водных проб выявили высокую концентрацию растворенного кислорода и оптимальные значения pH. Эти параметры обычно свидетельствуют о благоприятных условиях для жизни водных организмов. Тем не менее, текущее уменьшение водности реки вызвало отклонения в естественном цикле размножения рыб, особенно воблы, что может иметь длительные последствия для биоразнообразия региона.

Ранее специалисты связывали снижение уровня Каспийского моря и уменьшение стока Волги с климатическими изменениями, а не только с регулированием водохранилищ. Для сохранения экосистем региона и рыбных ресурсов, включая воблу, в Астраханской области и Калмыкии, до конца 2025 года действует запрет на ее вылов, за исключением разрешенного прилова по установленным нормам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх