На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Кто ручкуется с ними, тот и крышует...Милонов высказалс...
  • Игорь Васиков
    Раздел решит эту исскуственную проблем. Галиция по своим местам, остальная территория возвращается домой в Россию.Новая цель для "О...
  • Чужестранка
    Там было 95 человек, их ВСУ насильно удерживали в интернате. Сколько из этих раненных ещё умрут без медицинской помощ...Хинштейн: Достове...

Вадим Красносельский прокомментировал текущие решения в сфере преодоления энергетического кризиса в Приднестровье

Глава Приднестровья провел брифинг для журналистов, ответив на вопросы, связанные с возобновление поставок природного газа.

Говоря о причинах возникновения кризиса, Вадим Красносельский отметил, что его не случилось бы, если бы работала переговорная площадка  формата «5+2»: «Это не просто две цифры с плюсом.

Это действенная диалоговая площадка. Это Приднестровье, Молдова, гаранты – Россия и Украина, посредник ОБСЕ наблюдатели – США и Европейский союз. Это площадка, которая позволила бы обсудить в том числе энергетическую проблематику и вовремя принимать решения во избежание энергокризиса в Приднестровье. Да и не только в Приднестровье. Работала бы эта площадка, уверяю вас, энергокризиса бы не было»

Отметив роль в энергораспределения Днестровской ГРЭС, Красносельский отметил, что Приднестровье и соседние государства энергетически связаны, а от функционирования приднестровской станции МГРЭС напрямую зависит региональная энергетическая безопасность: «Если станция прекратит свою работу, всё просядет, все частоты упадут. И почувствуют это абсолютно все: и Украина, и Румыния, и Молдова, и Приднестровье. Это будет коллапс энергосистемы. Удивительно, но специалистам из Молдовы это долго пришлось объяснять. Наши специалисты и специалисты из «Молдэлектрики» объясняли своим же коллегам, что да, это правда, и так рисковать нельзя. Станция должна быть в работе. Об этом тоже надо говорить с молдавскими коллегами, чтобы впредь иметь это в виду и не допускать таких осложнений».

Комментируя возобновление поставок газа, глава Приднестровья подчеркнул, что молдавской комиссией по ЧП принято решение о поставке в Приднестровье газа компанией «Энергоком» на средства европейского гранта. Оговоренный период обеспечения – десять февральских дней. Долгосрочная система поставок прорабатывается «с коллегами из Венгрии, с российскими коллегами, с другими коллегами, чтобы газ пошёл в Приднестровье уже основательно и надолго».

Он также пояснил, что предназначенное для приднестровцев голубое топливо уже пошло по трубе. Объем – порядка 30 миллионов кубов. Запускается пока один газовый энергоблок Молдавской ГРЭС. С сегодняшнего дня прекращены веерные отключения электричества. Тепло и горячая вода в домах должны появиться уже в воскресенье. Что касается образовательных учреждений: дети вернутся за парты в ближайшие дни – как только прогреются классы и аудитории.

Вадим Красносельский также подчеркнул, что элемент доверия со стороны Приднестровья в отношении молдавских властей очень сильно пошатнулся во время данного энергокризиса.

«Я хочу напомнить, что энергокризис – это не единственная проблема в наших отношениях. У нас есть и экономическая блокада, и банковская блокада со стороны Молдовы. Эти вопросы надо снимать. Но как без диалога? Одно могу сказать точно: без диалога вернуться к доверию сторон невозможно. Поэтому я и говорил о том, что первая причина всех событий, блокад, энергокризиса и так далее – это отсутствие диалога. Предполагаю, что у молдавских политиков тоже есть свои советники, кто-то предлагает решить вопрос очень быстро. Но это всё ложь. Лучший диалог, чем один на один, никто ещё не придумал. И только эти диалоги один на один способны решить массу проблем на самом деле. Развеять мифы, убрать стереотипы, выйти на какое-то решение, заключить соглашение, исполнить его, нести перед собеседником ответственность. Мы не должны думать о эскалации. Мы должны думать о мире. Мы, конечно, должны восстанавливать отношения. Я этого искренне хочу. И, как я уже сказал, уйти от обвинительных заявлений в адрес Приднестровья. Это ни к чему. Мы не агрессоры, мы не элементы эскалации. Мы хотим немного: чтобы люди жили здесь в человеческих условиях».

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх