На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Все точно написали! Но вот насчет "пустил пулю в лоб" большие сомнения. Уж слишком много знал. Да и шалава тоже. Не ...Кто нажал на куро...
  • Эльдар Алиев
    Лучше бы написал , Все Гитлер капут и поднял рукиНахальству нет пр...
  • Эльдар Алиев
    В Балашиху почему не проводят, один из самы огромных населенных пунктахМэр Москвы заявил...

Военные сокровища выбросили на помойку. Предательство или глупость?

Все эти артефакты прямо в День Победы случайно обнаружил местный житель. Его внимание привлёк военный китель, видневшийся из-под мусорных пакетов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не простой китель, а парадный, с наградными планками. Там же обнаружилась папка с рукописями и старыми фотографиями молодых советских воинов-победителей.

Чудо, что мусоровоз не успел вывезти все эти раритеты на помойку.

Как оказалось, китель принадлежал Герою Советского Союза, боевому лётчику Ивану Долгову. Фронтовик освобождал от немцев Киев, Будапешт и Вену, Молдавию и Югославию. Найденные раритеты переданы в Южный научный центр Российской академии наук. Учёные назвали выброшенный архив уникальным. Среди бумаг нашлась даже неизданная рукопись фронтовых воспоминаний инженер-полковника в отставке А.М. Львовича "От Ростова до Праги", написанных им в 1970 году.

Папка, найденная на свалке, была доверху забита фотографиями и различными документами, касающимися периода Великой Отечественной войны. Скриншот: Царьград.

Почему все эти раритеты попали на свалку? Родственники ветерана уверяют: все найденные вещи семья Долгова передала в середине 1990-х в музей Ростовского инженерно-строительного института. Там лётчик-герой, после того как вышел в запас, работал начальником штаба гражданской обороны.

В начале 80-х дедушка решил передать в музей института свои архивы и китель. Звезда Героя по сей день хранится в нашей семье, а для музея сделали муляж. Кстати, на найденном кителе звезды не было. Видимо, те, кто это сотворил, рассчитывали поживиться,

– рассказала внучка Ивана Долгова Ольга Егорова.

После того как история получила огласку, в вузе развели руками. Мол, таких экспонатов вообще не получали. Выходит, раритеты были утеряны или похищены. Родственники фронтовика намерены узнать, у кого поднялась рука выбросить историю на помойку.

По словам Ольги Егоровой, родственники Героя Советского Союза связались с военкоматом, к которому он был приписан, и там пообещали дать адвоката.

Просто так мы случившееся оставлять не собираемся. Для нас это странный поступок, за который должны ответить. Мы стараемся собирать историю по крупицам, а кто-то вот так поступает. Там не только дедушки материалы были, но и других ветеранов,

– сказала Егорова.

Царьград продолжит следить за развитием этой истории, хотелось бы узнать и позицию Следственного комитета России – о надругательстве над памятью, мнение прокуратуры и руководства Ростовской области. Расширенная версия расследования "Первого русского" доступна по ссылке

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх