
Мошенники выдают себя за сотрудников медицинских учреждений и обманывают граждан посредством мессенджеров, сообщил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей Владимир Зыков. Злоумышленники используют личные данные для мошеннических схем.
Мошенники активно имитируют работу сотрудников медицинских учреждений для обмана граждан.
Такое заявление сделал в интервью RT Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.«В последнее время наблюдается всплеск случаев мошенничества, когда злоумышленники связываются с гражданами через популярные мессенджеры от имени городских больниц», — отметил он.
По словам Зыкова, у мошенников имеются точные персональные данные жертв, включая фамилию, имя, отчество, адрес проживания и информацию о медицинском учреждении, к которому прикреплён человек.
«Они выдают себя за сотрудников медицинских учреждений и просят "уточнить данные", после чего требуют прислать код из СМС или мессенджера, который якобы отправлен "единой медсистемой" или "порталом пациентов"», — пояснил он. Однако, это будет поддельное уведомление, добавил эксперт.
«После этого жертву начинают запугивать взломом портала "Госуслуг" и предлагают срочно связаться с поддержкой по указанным телефонам. Также может поступить звонок от лица, выдающего себя за сотрудника спецслужб. В любом случае, мошенник от имени данных организаций будет утверждать, что произошла "утечка данных", и что нужно "помочь в спецоперации"», — предупредил он.
Далее жертву будут уговаривать взять кредиты и перевести средства на "безопасный счёт", объяснил специалист.
«Это мошенническая схема. Никаких "операций" не существует. Сотрудники больниц и спецслужб никогда не запрашивают коды из СМС и не требуют переводить деньги. Важно не передавать коды из СМС, не переходить по неизвестным ссылкам и не переводить деньги, куда бы это ни требовалось», — подытожил он.
Ранее юрист Иван Соловьёв выступил с предложением ввести в образовательных учреждениях курс, направленный на защиту от мошеннических действий.
Ранее мы писали о том, как МВД России предупреждает о новой схеме мошенничества с использованием дипфейков. Мошенники начали активно применять технологии создания поддельных видео и аудио, чтобы, манипулируя фразами о помощи, получить личные данные граждан через «Госуслуги». Для повышения доверия они создают дипфейки начальников, что усиливает их влияние. МВД настоятельно рекомендует гражданам быть бдительными и немедленно прекращать общение, если возникают подозрительные просьбы.
Свежие комментарии