На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Загуменов
    у них там с этим строго , это если бы учитель, пригласил на ночь  ученика, а то учительница    😱В США 34-летняя у...
  • Ильдус Зубаиров
    А партия это сколько в штуках этих самых салолетов СУ-35?почему об этом автор в статье умолчал?Это свершилось. П...
  • Анатолий Анатольев
    Из ИСКРЫ, возгорится ПЛАМЯ!!!!!! И где наши ПЕЧЕНЮШКИ! Украинец УМНЕЕТ! Украинец УМНЕЕТ!Жесточайший прика...

Учёные назвали возможный признак жизни на спутнике Сатурна Энцеладе

Прежде считалось, что геологически активен только юг спутника, но теперь исследователи доказали, что весь океан под ледяной поверхностью может быть жидким.

Океан под ледяной поверхностью спутника Сатурна Энцелада может быть жидким, а значит и пригодным для образования "внеземной жизни". Об этом свидетельствуют последние исследования специалистов Института планетологии Оксфордского университета (Британия) и Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).

Как пишет Daily Mail со ссылкой на слова учёных, приборам удалось зафиксировать значительный поток тепла на северном полюсе, что опровергает прежние гипотезы о его геологической неактивности. Для понимания – ранее считалось, что "тёплым" является только южный полюс спутника, где били знаменитые гейзеры, а север считался полностью "холодным".

"Понимание того, сколько тепла теряет Энцелад в глобальном масштабе, критически важно для определения возможности существования на нем жизни", — пояснил старший научный сотрудник Института планетологии и доцент Оксфордского университета Карли Хоуэтт.

Исследователи подчеркнули, что новые данные, вместе с ранними исследованиями южного полюса, позволяют оценить общие теплопотери Энцелада в 54 гигаватт, что в свою очередь близко к оценке поступающего тепла от приливных сил. Такой баланс может говорить о том, что под ледяной коркой на поверхности спутника находится жидкий океан, который существует достаточно долго, чтобы в нём потенциально могла появиться жизнь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх