Представители православной церкви напомнили о важных правилах поведения на кладбище.
Что можно делать на кладбище, а что является пережитком язычества? Священники дали ответ на этот вопрос и призвали сразу после похорон ставить на могиле деревянный крест. Этот символ веры в воскресение размещают в ногах покойного, развернув лицевой стороной к востоку.
Через год, когда грунт уляжется, временный крест заменяют на постоянный — каменный или металлический. Священники подчеркивают, что на памятнике обязательно должен быть изображен крест.Фотография умершего на временном кресте не нужна — это противоречит церковным традициям. Если изображение все же было установлено, перед заменой креста его стоит убрать. Старый деревянный крест нельзя просто выбросить: его либо закапывают рядом с могилой, либо сжигают, а пепел выкладывают в форме креста.
Есть правила, касающиеся поминовения усопших. Главное - искренность молитва. Особенно важны первые 40 дней после смерти, когда, по учению Церкви, душа предстает перед частным судом. В этот период полезно заказывать панихиды, читать Псалтирь и творить добрые дела в память об умершем.
Украшать могилу лучше живыми цветами неярких оттенков — они символизируют смирение и вечную жизнь. Меж тем, искусственные букеты и броские венки церковь не одобряет. Уход за могилой — проявление любви и уважения к тем, кто ушел из жизни.
Строгий запрет православной церкви есть по поводу алкоголя и еды. Оставлять их на могиле или устраивать там поминальные трапезы — языческий обычай. Еду стоит раздать нуждающимся или отнести в храм.
Свежие комментарии