На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Русских Ленин откровенно ненавидел, называя нацией «кулацкой». Подчеркивал, что в сознании малых народов их образ тес...Россия вымирает. ...
  • Ирина Быкова
    Отсутствие смертной казни это отмашка власти на совершение подобных бесчеловечных поступков.Убийцы Рассела "Т...
  • Светлана Зуева
    Господи,пошли ему выздоровление!!!🙏🙏🙏🙏🙏Новосибирске врач...

От XVI века до 2222 года. Каким был первый булгаковский вариант "Ивана Васильевича"

Знаменитый фильм "Иван Васильевич меняет профессию" основан на пьесе Михаила Булгакова. Но первый булгаковский вариант истории о путешествии во времени был несколько другим.

Комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) - одно из любимых отечественных киноразвлечений. Кинолента примечательна различными фактами - от альтернативного финала до вырезанной сцены с приготовлением Иваном Грозным котлет, которую сам режиссёр считал самой смешной.

О случайности, которая изменила финал другого знаменитого фильма Гайдая - "Бриллиантовой руки", читайте в специальной рубрике Царьграда.

Однако не менее интересно возникновение самого сюжета о путешествии во времени из СССР во времена Ивана Грозного и не только. О том, что знаменитый фильм снят по мотивам малоизвестной театральной пьесы Михаила Булгакова, знают многие. Об этом и начальные титры киноленты честно информируют. Но вот то, что пьеса "Иван Васильевич" была не первым воплощением сюжета и включала не только путешествие в прошлое, факт не столь известный.

Путешествие в творческий замысел Булгакова потребует двух шагов.

Шаг первый, год 1933. Михаилу Булгакову администрация Московского мюзик-холла предложила написать постановку на тему перемещения героев из советской столицы 1930-х годов в столицу победившего мирового коммунизма XXIII века. В таком ключе Булгаков и начал сочинять историю о машине времени.

Правда, через год Мюзик-холл отказался от постановки, идею пьесы подхватил Театр сатиры, но с одним уточнением - теперь путешествие должно быть в прошлое, в эпоху Ивана Грозного. В итоге к концу 1934 года драматург набросал черновой вариант пьесы под названием "Блаженство", в которой герои сначала оказывались в XV веке, а затем переносились в будущее, в 2222 год. На обозначении последней даты "Блаженство" и прерывается.

Шаг второй, годы 1935-й, 1936-й, 1965-й. Отказавшись от "прыжков" из одной исторической эпохи через вторую в третью, Булгаков изменил первоначальный замысел. Ничего футуристического в пьесе, которую он писал в течение 1935 года, нет. "Иван Васильевич" - сатирическое произведение о несоответствии реалий и типажей эпохи Ивана Грозного и 1930-х годов.

По сюжету пьеса в основном совпадала с последующей экранизацией при некоторых отличиях. Так, "проскакивали" бытовые и социальные особенности времени написания произведения и некоторые болезненные для автора темы. Знаменитый "квартирный вопрос", которым долго мучился из-за отсутствия жилья в Москве Булгаков, присутствует и здесь. Так, попавший в столичную квартиру изобретателя машины времени царь Иван Грозный определяет жилплощадь как "хоромы паршивые".

Текст пьесы был встречен в Театре сатиры с восторгом, были утверждены актёры, начались репетиции. Однако в это время Булгаков попал в число неугодных партийному руководству деятелей культуры. После генеральной репетиции "Ивана Васильевича" в мае 1936 года пьеса без единого спектакля была забыта. Вплоть до 1965 года, когда её напечатали в книге "Драмы и комедии". Там её прочитал Леонид Гайдай - а результат вы уже сами видели. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх