Климатолог Николай Терешонок из ФГБУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" полагает, что подрыв "Северных потоков" мог повлиять на аномальную зиму в России. Однако учёные из университетов Швеции и Германии не согласны с таким предположением.
Климатолог Николай Терешонок заявил, что тёплую зиму в России могли спровоцировать утечки из взорванных газопроводов "Северный поток".
По его словам, парниковый эффект от метана, который попал в атмосферу в результате аварии, в десятки, а то и сотни раз сильнее, чем от углекислого газа.Однако учёные из университетов Швеции и Германии не согласны, хотя они признают масштабность происшествия.
Это самый масштабный в истории разовый антропогенный выброс. Начальные концентрации метана в воде были настолько высокими, что пятикратное превышение естественных показателей до сих пор - спустя почти три года (!) - сохраняется на 14% площади Балтийского моря.
- указал ведущий автор исследования Мартин Морманн, профессор кафедры наук о море Гётеборгского университета.
Однако, как говорят учёные, хотя авария на "Северном потоке" и стала самым масштабным единовременным выбросом метана, его доля в общем объёме антропогенных выбросов метана за 2022 год составляет всего 0,1%. Это означает, что инцидент не мог оказать значительного влияния на климат, пишет KP.RU.
А вот что могло повлиять, так это глобальное потепление и циклоны из Атлантики. В частности, в Россию пришла целая вереница тёплых Атлантических циклонов.
Причиной необычайно "жаркого" января явилось почти беспрерывное в течение всего месяца вхождение в Московский регион морской воздушной массы из Атлантики, - выразил своё мнение Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды "Фобос". - А в последнюю неделю - визит ещё более тёплого морского тропического воздуха из района Средиземноморья.
Свежие комментарии