Рыбные консервы — это быстрый и удобный перекус. Благодаря процессу стерилизации риск отравления консервированной продукцией минимален. Однако если содержимое банки испорчено, его употребление может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. При этом бактерии, которые могут попасть в консервы вырабатывают самый опасный органический яд.
Случаи отравления рыбными консервами достаточно редки. На производстве, где соблюдаются все нормы, сырье проходит несколько этапов обработки и санитарного контроля.
Консервы — это продукт, который проходит стерилизацию, поэтому возбудители пищевых отравлений, такие как сальмонеллы, не выживают в процессе. Тем не менее, содержимое банки может испортиться из-за неправильного хранения или неаккуратной транспортировки.
Любая деформация банки может привести к образованию микротрещин, через которые воздух проникает внутрь, и продукт начинает портиться. Однако самое опасное заключается в токсинах.
Токсин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum, является самым опасным органическим ядом. Определить его наличие визуально невозможно, но заметить испорченный продукт вполне реально. Эксперты советуют тщательно осматривать банки перед покупкой. Иногда на прилавках можно встретить так называемые "хлопуши".
Если нажать на одну сторону такой банки, другая сторона донышка начинает выпирать с характерным хлопком. Вздувшиеся банки — явный признак размножения бактерий внутри. Употреблять такой продукт опасно.
Открытые консервы нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Для рыбных консервов в стеклянной или металлической таре оптимальный срок хранения — 24 часа.
Диетологи рекомендуют не употреблять рыбные консервы чаще 2-3 раз в неделю. Лучше выбирать продукты в собственном соку или в томатной заливке, такие как тунец, лосось, горбуша, ставрида или сельдь. Хек идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.
Людям с гипертонией, заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонным к отекам не стоит злоупотреблять консервами из рыбы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии