Михаил Ширвиндт начал рассказывать истории о своей плохой жизни - и внезапно свернул тему, дойдя до времени Путина. Почему жалобы либерала, сына знаменитого артиста, на свою судьбу вызывают удивление и неприятие?
Удивительное дело, бывший телеведущий Михаил Ширвиндт, о котором уже несколько лет не было никаких творческих и профессиональных новостей, после начала СВО регулярно попадает в новостные сводки.
Поводами вспомнить, что у знаменитого артиста Александра Ширвиндта (умер в 2024-м) есть сын, имеющий какое-то отношение к культуре и шоу-бизнесу, становятся постоянные, хоть и туманные, заявления Ширвиндта-младшего о том, как он неодобрительно относится к происходящему в стране. К СВО, разумеется, тоже, хотя тут сплошь намёки.
Но когда в недавнем интервью с ним Михаил Ширвиндт начал рассказывать о своей плохой жизни начиная от эпохи Брежнева и до времени Путина, захотелось разобраться: из-за чего же так страдал представитель московской богемы?
"Надежда росла, росла - и вдруг бац…"Для того чтобы осознать суть претензий Ширвиндта-младшего к жизни, к миру, к стране и всем окружающим, приведём его цитату:
Наше поколение застало такое, какого никому не довелось пережить. Все этапы прошли - и Хрущёв, и Брежнев. "Застой" мы помним - эту циничную атмосферу "типа всё нельзя - и всё можно". Атмосферу дефицита, абсолютного неверия…
"А потом начались у нас на глазах "гласность", "перестройка", потом всё это переросло в голодные 1990-е, в бандитизм. Потом надежда росла, росла - и вдруг бац… Кто ещё может похвастаться, что на своей жизни вот такие перепады застал…"
Если бы Михаил Александрович унаследовал хотя бы часть актёрского таланта своего отца и произнёс представленные выше слова с соответствующей подачей, впору было бы всплакнуть. Уж такая жалостливая картина получается…
Но Ширвиндт-младший не артист, так что плакать не будем, а присмотримся внимательнее к его биографии, чтобы выяснить, настолько ли всё было в его детстве и юности плохо…
Если бы не связи отца…Родился Михаил Ширвиндт в Москве в 1958 году, и тут уже есть определённая подсказка.
Сам телеведущий, в 1990-2000-е известный по программе "Дог-шоу" (выходила на НТВ, потом перешла на Первый канал, но не продержалась в эфире дольше года), всегда признавался, что учился в школе плохо и был откровенным хулиганом, регулярно устраивавшим химические опыты в туалете. Скандалы удавалось спускать на тормозах лишь благодаря обаянию и связям отца, знаменитого артиста.
Но самое наглядное свидетельство того, каким рос Миша Ширвиндт, оставил Александр Ширвиндт, который в 1973-1974 годах сыграл в знаменитом спектакле Московского театра сатиры "Маленькие комедии большого дома". Артист вышел на сцену в новелле "Звуковое письмо" в роли отца, который записывает послание для своего непутёвого 16-летнего сына.
Пьесу для спектакля написали Григорий Горин и Аркадий Арканов. Однако у Григория Горина детей не было, а у Аркадия Арканова к тому времени был сын Василий, но 1967 года рождения. То есть на момент написания пьесы и постановки спектакля мальчику едва исполнилось 6-7 лет. Никак не подходит для истории о непростых взаимоотношениях с 16-летним подростком. Так что логично предположить, что "фактуру" для этой новеллы почерпнули из отцовского опыта её исполнителя, Александра Ширвиндта.
И вот какие обстоятельства взросления отпрыска озвучил персонаж и актёр:
"Я ухожу на работу, когда ты ещё спишь, ты приходишь домой, когда я уже сплю. Или ещё сплю…"
"У тебя по физике - тройка, по литературе - тройка, по математике - тройка. У тебя всего одна пятёрка. И ту ты сегодня взял из моего пиджака…"
"Батарейки для транзистора будут в понедельник. Те австрийские лыжные ботинки мы с матерью решили тебе купить. Но семьдесят рублей на [настоящие американские] джинсы не дам".
А ведь сюжет мог свернуть в тюрьмуКакой портрет 16-летнего сына получается из приведённого выше отрывка? Правильно - столичный мажор, не желающий учиться, умеющий лишь вести праздную богемную жизнь с себе подобными "отпрысками элиты" и требующий все дефицитные блага жизни у родителей.
Да-да, при всём при этом в наши дни Михаил Ширвиндт жалуется на то, как ему было непросто жить в условиях советского "дефицита"…
Однако шальные школьники нередко умнеют с возрастом, к моменту начала более или менее сознательной жизни и студенческим годам. Может быть, герой нашего рассказа пошёл именно по этому пути? Судя по следующему факту биографии Ширвиндта-младшего, не слишком похоже…
В 1975 году Михаил поступил в театральное училище имени Щукина - и, разумеется, чисто случайным совпадением было то, что именно в этом учебном заведении преподавал его отец… Однако даже Александр Анатольевич не смог спасти сына от отчисления, когда в 1977 году вместе с двумя друзьями в состоянии алкогольного опьянения Ширвиндт-младший забрался на крышу архитектурного института, снял оттуда флаг СССР и разорвал его.
Вообще-то надругательство над государственным флагом что в Советском Союзе, что в России является уголовным преступлением, однако и тут связей и влияния Ширвиндта-старшего хватило, чтобы сына не отправили за решётку. А спустя два года, когда память о событиях улеглась, Михаила тихо восстановили в училище.
Правда, актёрский диплом Ширвиндту в дальнейшем не слишком пригодился - после нескольких лет "работы" в театре "Сатирикон" (театралы со стажем до сих пор силятся вспомнить роли Михаила на сцене…) он ушёл из профессии и впоследствии пытался найти себя в бизнесе и на ТВ.
Разумеется, День Победы Ширвиндту тоже не нравитсяВ бизнесе тоже не задалось - несколько попыток Михаила открыть модные рестораны в Москве закончились одинаково: без успеха и без прибыли. А вот на либеральном ТВ в 1990-х получилось лучше, даже собственную программу про собачью жизнь удалось запустить…
И вот теперь этот же самый Михаил Ширвиндт во всеуслышание жалуется на жизнь "своего поколения"…
Ну, во-первых, слова "такое никому не довелось пережить" из уст московского мажора 1970-1980-х звучат просто кощунственно в отношении поколений русских людей, переживших Великую Отечественную войну, трагические события нашей истории середины прошлого века, Гражданскую войну, Первую мировую…
Впрочем, для Ширвиндта-младшего это давняя позиция: не случайно он несколько лет назад озвучивал типичную либеральную идею, что не нужно праздновать 9 Мая. Действительно, зачем русским праздновать величайшую Победу в мировой истории…
Во-вторых, удивительными выглядят явные намёки Михаила на то, что, мол, только-только вроде жизнь у него и ему подобных начала налаживаться - и тут начавшаяся спецоперация все планы и надежды порушила. Бывший телеведущий не критикует открыто СВО, однако его активная защита русофобки и "заукраинки" Лии Ахеджаковой, а также критика воссоединения Крыма с Россией наглядно раскрывают гражданскую позицию наследника знаменитой фамилии.
В интервью Ширвиндт тему предусмотрительно свернул, дойдя в изложении до времён Владимира Путина. Впрочем, это излишняя предосторожность: и так понятно, какое отношение у Михаила и ему подобных либералов к патриотизму и спецоперации.
Одно лишь непонятно: как такие люди с их "послужным списком" могут жаловаться на плохую жизнь?
Свежие комментарии