С 1 апреля Россия вступает в новую эпоху социальных перемен: пенсии поднимаются на 14,75%, а мигранты столкнутся с новыми языковыми барьерами для своих детей. Но это лишь верхушка айсберга — изменения коснутся и налогообложения интернет-рекламы, и правил владения сим-картами. Какие ещё сюрпризы готовит нам весна?
Детали - в материале Царьграда.Пенсии, дети мигрантов и табу на кредиты: в апреле 2025 года граждан страны ожидают значительные изменения в законодательстве, касающиеся социальных пенсий, налогообложения рекламы в интернете и правил владения сим-картами.
Что изменится в России с 1 апреля? Выяснил Царьград.
Рост пенсий: Индексация и как она рассчитываетсяС 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 14,75%. Эта индексация рассчитывается на основе роста прожиточного минимума пенсионеров за прошлый год. Социальные пенсии получают граждане с инвалидностью, а также те, кто потерял кормильца или не имеет достаточного трудового стажа для назначения страховой пенсии.
Коллаж Царьграда
Про детей и школу: Мигрантам обязательно к ознакомлениюС 1 апреля также стартует приём заявлений на зачисление детей в первый класс, который продлится до 30 июня. В этот период будут рассматриваться заявки на детей, поступающих по месту прописки или временной регистрации, а также претендующих на льготы. Родители могут уже сейчас заполнить заявку на портале "Госуслуги", где она будет сохранена в черновике. Сервис автоматически уведомит о начале подачи заявлений.
Коллаж Царьграда
Кроме того, новая норма запрещает зачисление в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. В Госдуме пояснили, что перед зачислением будет проводиться проверка законности нахождения детей на территории России и их знаний языка.
Табу на опасные кредитыС апреля Банк России будет наделён полномочиями для ограничения выдачи рискованных ипотечных и автокредитов. Предполагается, что контроль поможет сдерживать рост закредитованности населения.
Фото: Sergey Elagin/Business Online/globallookpress
Доход от интернет-рекламы заберутС 1 апреля вводятся обязательные отчисления в размере 3% от дохода от интернет-рекламы. Эти средства будут направлены в федеральный бюджет и использованы для поддержки правообладателей отечественных программ и баз данных. При этом отчисления не потребуются от владельцев сайтов телеканалов и информагентств.
Ограничения на владения сим-картамиКроме того, вводится ограничение на количество сим-карт, которыми может владеть один гражданин России — не более 20 номеров. Это нововведение направлено на борьбу с телефонными мошенниками. Проверка данных абонентов будет осуществляться операторами связи до начала предоставления услуг.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/globallookpress
Для тех, кто оформил ВНЖТакже с 1 апреля теряют силу права иностранных граждан, оформивших вид на жительство (ВНЖ) или гражданство России до этой даты. Им придётся пересдать экзамен для получения водительского удостоверения, за исключением документов граждан Белоруссии.
Пора в армию: Призывникам на заметкуВместе с тем с сегодняшнего дня стартует весенний призыв на срочную службу. Кампания продлится до 15 июля. Осенний призыв пройдёт с 1 октября по 31 декабря и не коснётся жителей Крайнего Севера, которых призывают только осенью. Отсрочку от призыва могут получить преподаватели до конца учебного года и жители сельской местности, занятые в аграрных работах.
В этом году планируется призвать в армию 160 000 мужчин. Интересно, что осенью прошлого года в ВС России было направлено 133 000 человек, а весной – 150 000.
Коллаж Царьграда
Напомним, на срочную службу призываются мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, тогда как ранее предельный возраст составлял 27 лет. Осенью был введён Единый цифровой реестр воинского учёта, который позволяет отправлять призывникам уведомления через портал "Госуслуги" наряду с традиционными бумажными повестками.
Призывники также могут выбрать альтернативную гражданскую службу (АГС) сроком от 18 до 21 месяца, если военная служба противоречит их убеждениям.
Свежие комментарии