На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Работайте братья, только людей по возможности берегите. Новороссия должна быть освобожждена.У ВСУ остались сч...
  • Евгений Саваровский
    Шагать России в настоящий момент надо до Львова, а там жизнь укажет как поступить дальше. Главное не спешить и дров н...Были на волосок о...
  • Анатолий Ишимбаев
    Это правильно!Раненые на СВО ру...

Путин провёл встречу с олигархами: Шум поднялся, как после расследования Михалкова

Встреча президента России Владимира Путина с представителями большого бизнеса прошла под покровом тайны. Возможно, именно это вызвало большой резонанс: публика гадает, о чём шли кулуарные переговоры. Версии множатся - шум поднялся такой же, как после знаменитого расследования режиссёра Никиты Михалкова о покровителях беглых "звёзд".

"Мероприятие непубличного характера"

Встреча Путина с представителями крупного русского бизнеса, в том числе главами ведущих компаний страны, прошла вечером 15 ноября. Впрочем, информация о мероприятии утекла в Сеть заранее. В принципе, под конец года президент обычно встречается с представителями крупного бизнеса, это уже давно стало традицией. Предметом обсуждения главы государства и предпринимателей становятся по обыкновению вопросы экономики и инвестиций - как отечественных, так и иностранных. Бизнесу же предоставляется возможность озвучить свои идеи для развития экономики.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 15 ноября в разговоре с журналистами упомянул, что у президента запланированы некие мероприятия непубличного характера. Более подробно тему он раскрывать не стал.

Как выяснилось, главной темой обсуждения на таинственной встрече были западные санкции, нацеленные на причинение ущерба экономике России. Эксперты полагают, что в Кремле стремятся поддержать Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который называют "клубом олигархов", и поощрить развитие отечественной экономики.

Песков озвучил главное

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков передал содержание встречи. Он подтвердил, что кроме крупных предпринимателей присутствовали представители экономического блока правительства. Разговор получился непростым. Среди прочего обсуждалась тема улучшения инвестиционной привлекательности нашей экономики.

Обстоятельный разговор был,

- признался Песков.

Многие бизнесмены, которые присутствовали на встрече с президентом, подтвердили, что сталкивались с незаконным отношением к себе за рубежом. Во многом этим объясняется "секретность" мероприятия. В самом начале СВО президент уже собирал крупных бизнесменов на "совет", и эта встреча была открыта для СМИ. А потом Запад ввёл против присутствовавших предпринимателей адресные санкции.

Поэтому Путин в очередной раз настаивал на том, что нужно завершать перевод компаний в отечественную юрисдикцию.

Ряд вопросов были сформированы по линии РСПП. Были разные выступления - со стороны бизнеса и экономического блока правительства. Речь шла о возможных шагах по совершенствованию инвестиционной привлекательности нашей экономики. О создании более чем конкурентных условий для завершения процесса по переводу в Россию компаний,

- цитирует Пескова издание "Новороссия".

Закулисье раскрыто?

Олигархи, по сути, предложили Кремлю сделку, о чём в эфире программы "Царьград. Главное" сегодня говорил ведущий "Первого русского" Юрий Пронько. Они выразили готовность к повышению налогов, если фискальная политика будет оставаться предсказуемой длительный период, в обмен на отказ государства от наращивания темпов национализации предприятий.

Ситуацию в эфире программы прокомментировал экономист, предприниматель Пётр Заборцев. По его мнению, подобные условия вряд ли устроят Кремль:

Это было, скорее, пожелание со стороны бизнеса. Власти это не интересно. Встреча отчасти носила предвыборный характер, президент тестирует некоторые свои идеи и соображения, пытается понять в диалоге с бизнесом, насколько они актуальны. Но в целом уже наметился курс на возвращение компаний в отечественную юрисдикцию. И я думаю, это будет одним из лейтмотивов предвыборной кампании. Что касается пожелания предпринимателей по поводу налогов, то мы с вами прекрасно понимаем: в условиях нынешней турбулентности ни о какой долгосрочной стабильности налоговой системы говорить не приходится. Ещё надо посмотреть, как будет вести себя бюджет.

Санкциям - бой

Что касается конфиденциальности, то ясно: бывших западных "партнёров" стоит лишать любой возможности, которая поможет им сочинить новые ограничения. Тем более в отношении бизнеса, поскольку экономика страны хоть и выдержала давление извне, но не стоит испытывать судьбу.

Участие в такой встрече отслеживается и учитывается [авторами санкций] независимо от того, что люди на этой встрече говорят или делают,

- говорит бывший советник президента России по политическим вопросам Сергей Станкевич.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин называет такой подход "санкционной гигиеной":

К слову, по этой причине закрывается и значительная часть статей федерального бюджета, чтобы они не подвергались анализу и не ложились в основу незаконного санкционного воздействия.

Впрочем, глава Фонда развития гражданского общества и бывший начальник управления администрации президента по внутренней политике Константин Костин считает, что секретность не влияет на санкционную политику Запада. По его мнению, списки руководителей крупных компаний или РСПП публичны и доступны. Но большинству из них бояться нечего - они и так уже под санкциями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх